当前位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态 > 正文

万柏林区推进生活垃圾分类工作走在全市前列

时间:2018-10-08 浏览量:  字体大小:放大 正常 缩小

2018年省、市区(县、市)党政机关、事业单位及学校、医院、车站、机场、公园、场馆垃圾分类工作已全面启动,太原市对各县(市、区)进展情况进行了实地检查考核,六城区中万柏林区排名第一。万柏林区按照先试点、后推行、全面启动的原则,通过五项保障措施稳步推进生活垃圾分类工作。

一是加强组织领导,抓好协调配合。为扎实做好垃圾分类这项繁杂的系统工作,万柏林区制定了《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》并下发各单位。全区党政机关、事业单位等相关机构加强组织领导,制定工作方案,明确工作机构,落实工作人员,建立工作制度,做好安排部署、宣传发动、设施配置、分类投放、分类收集等各项工作,主动与环卫部门和相关收运单位做好对接,确保垃圾分类工作有序开展并取得成效。

二是按级按类区分,落实资金保障。各类公共机构和相关单位认真落实生活垃圾分类工作主体责任,把工作所需资金纳入经费预算保障,加大垃圾分类设备设施的投入,按要求配备收集容器,原则上区属机关和单位由区统一配备,驻区省市机关和单位自行配备,试点居民小区按市、区对半共同承担。有条件的采取购买服务的方式,实施市场化专业化运营维护。

三是完善管理制度,明确人员职责。各类机构制定完善本单位、本部门生活垃圾分类的管理制度,建立健全责任人体系,充实垃圾分类督导员和志愿者队伍,确保每个单位有分管领导、专项联络员和工作督导员。乡街是生活垃圾分类工作的实施主体,按照“属地管理”原则,组织社区、物业公司等全面做好本辖区生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输及分类处置相关工作。每个乡街配备3-5名工作人员,试点小区每300户配备1名督导员,具体负责生活垃圾分类投放等相关工作。

四是抓好宣传教育,营造良好氛围。宣传部门、党政机关、公共机构充分利用报刊、板报、广播、电视、网络等多种形式,加强对垃圾分类的宣传介绍,悬挂垃圾分类标语条幅,普及垃圾分类知识,教育引导干部职工增强生态道德意识,从身边做起从点滴做起,减少垃圾产生,养成主动分类、准确投放的卫生习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

五是加强监督考核,推进工作落实。各单位及时总结推广工作中的好经验、好做法,对不作为、慢作为、进展缓慢的单位予以曝光批评。区四大班子办公室、区创城办、区环卫局、区考核办抽调专人组成督查组,对各单位的工作情况进行专项检查考核,确保生活垃圾分类工作取得成效。

 

太原市万柏林区人民政府 联系电话:0351-6065453 技术支持:0351-6199633

晋ICP备12007925号  访问统计,网站总访问量:网站地图

晋公网安备:14010902000439号  网站标识码:1401090002