火场中的紧急避险措施

时间:2018-08-09 浏览量:  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 K02934320/2017-00319 发文日期 2018-08-09
发布机构 万柏林区政府 文件编号
主题词 其他 体裁 其他

  除了高温之外,火灾现场同时还会产生大量的有毒气体和浓烟,能见度也很低,这些都大大增加了避险逃生的难度。一旦不幸身处火场,最重要的是保持镇静,避免盲目作出错误的选择。 火场紧急避险要点如下:

  1.发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。

  2.不要留恋财物,尽快逃出火场。千万记住:逃离火场后不要再返回。

  3.逃生过程中,尽可能关闭你经过的所有门,以减慢火焰和浓烟蔓延的速度。千万不要钻入阁楼、厨房和卫生间内,更不要进电梯。

  4.烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行时要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁边缘逃生,以免逃错方向。

  5.必须经过火焰区时,要先弄湿衣服,或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过,防止身上着火。

  6.万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚扑压身上的火苗。如果近旁有水源,可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着火,可用衣、被等物覆盖灭火,或用水灭火。

  7.楼梯被烟火封堵时,不要盲目跳楼,要充分利用室内外的设施自救。

  ● 利用绳索逃生。两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑。使用的绳索越粗越好,绳子细可以在上面打上若干个结。

  ● 利用被单、衣物逃生。把床单、被套、衣服等织物撕成条状连接起来,牢牢拴在门窗、阳台等固定物体上,然后顺着下滑。

  ● 利用落水管、避雷针引下线逃生。两手抓紧,两脚夹住落水管或避雷针引下线,手脚并用向下移动。

  ● 利用天窗逃生。住在顶楼的人,可通过天窗爬上房顶,向下发出求救信号,等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。

  ● 利用阳台、毗邻平台逃生。通过阳台,爬到隔壁安全的地方,或通过窗口转移到下一层的平台逃生。

  ● 利用脚手架、雨篷等逃生。如果发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷等可以攀缘的东西,都可以用来躲避火势,安全逃生。

  8.逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,关上门窗,用毛巾塞紧门缝,把毛毯、棉被等浸湿后罩在门上,并不断往上浇水降温,防止外面的火焰及烟气侵入。有条件的可打开水龙头,把水浇在地面上降温,同时发出求救信号。

  9.在公共场所,如商场、舞厅、影剧院等遇到火灾,应立即把衣服、毛巾等打湿捂住口鼻,听从指挥,压低身体,向最近的安全门(安全通道)方向有秩序地撤离。

  注意:有秩序,才能有效避免挤踏事故!

责任编辑:万柏林网站管理员

 

太原市万柏林区人民政府 联系电话:0351-6065453 技术支持:0351-6199633

晋ICP备12007925号  访问统计,网站总访问量:网站地图

晋公网安备:14010902000439号  网站标识码:1401090002