太原市万柏林区人民政府办公室关于印发太原市万柏林区开展“散乱污”企业关停整治、小燃煤锅炉淘汰、环保部强化督查督办问题整改“回头看”工作方案的通知

时间:2018-05-16 浏览量:  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 K02934320/2018-00376 发文日期 2018-05-16
发布机构 万柏林区政府 文件编号 万政办〔2018〕24号
主题词 环境监测、保护与治理 体裁 通知

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

《太原市万柏林区开展“散乱污”企业关停整治、小燃煤锅炉淘汰、环保部强化督查督办问题整改“回头看”工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

太原市万柏林区人民政府办公室       

                           2018515日         

 

 

 

太原市万柏林区开展“散乱污”企业关停整治、小燃煤锅炉淘汰、环保部强化督查督办问题整改“回头看”工作方案

 

为进一步巩固我区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动成果,推动我区环境质量持续改善,按照生态环境部(环保部)《关于开展京津冀及周边地区大气污染防治强化督查“回头看”的函》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及6个配套方案要求,就进一步做好“散乱污”企业关停整治、小燃煤锅炉淘汰、环保部强化督查督办问题整改工作,制定本方案。

一、总体目标

对我区2017年“散乱污”企业关停整治情况;小燃煤锅炉淘汰情况;生态环境部(环保部)2017年4月至2018年3月大气污染防治强化督查督办问题整改落实情况开展全面“回头看”,确保关停整治、淘汰拆除、整改落实彻底到位。同时,开展新的“散乱污”企业、小燃煤设施排查整治工作,将新发现的“散乱污”企业、小燃煤设施纳入《“散乱污”企业关停整治台账》和《小燃煤锅炉淘汰清单》,并依照要求,开展整治、关停、淘汰工作,5月27日前全面完成。

二、时间安排

2018年5月16日至5月31日

三、工作步骤

(一)摸底排查阶段(5月16日-5月20日)

1、“散乱污”企业整治清单

各乡街要依照《“散乱污”企业整治清单》逐一开展“回头看”,并在此基础上开展全面摸底排查,将排查发现的新增“散乱污”企业纳入整治台账。

2、燃煤小锅炉淘汰方面

各乡街要依照《小燃煤锅炉淘汰清单》对各淘汰点位逐一开展“回头看”,并在此基础上全面开展摸底排查,将排查发现的新增小燃煤锅炉纳入淘汰清单。

3、生态环境部(环保部)大气污染防治强化督查督办问题整改方面

各乡街、各有关单位要分别依照属地及职责对生态环境部(环保部)交办的111起督查发现问题进行认真梳理,全面“回头看”,将发现的整改落实不到位情况逐项建立台账,确保不留死角,全面系统。

(二)集中整治阶段(5月21日-5月27日)

1、“散乱污”企业关停整治方面

在前期“回头看”和摸底排查的基础上,各乡街、环保分局对存在死灰复燃的“散乱污”企业采取“两断三清”,对存在环境违法行为的提升改造类企业依法实施上限处罚并停产整治;对排查发现的新增“散乱污”企业进行分类处置,对列入淘汰类的依法依规“两断三清”,对列入整治类的,一律实施停产整治。

2、燃煤小锅炉淘汰方面

在前期“回头看”和摸底排查的基础上,各乡街、环保分局对发现淘汰清单内拆除任务未落实和新发现的小燃煤锅炉实施彻底拆除。

3、生态环境部(环保部)大气污染防治强化督查督办问题整改方面

在前期“回头看”的基础上,各乡街、各相关部门要对生态环境部(环保部)督查问题逐一销号,对整改不达标的,依照整改要求彻底整改落实,对发现的问题,要依法处罚,坚决保障提标清理整改到位。

(三)督查考核阶段(5月28日-5月31日)

区政府组织各相关部门人员组成督查组,对各街、各相关部门集中整治情况专项督查,对各项整治任务落实情况实施考核排名,并进行通报。对不作为、慢作为、失职失责等问题,通过清责任、调查取证、移交移送,对相关单位和责任人实施严肃问责。

四、工作要求

(一)强化信息报送和公开。各乡街、各有关单位要将每日工作情况以台账形式报送区改善省城环境质量领导组办公室(区政府2号楼一层办公室),区改善省城环境质量领导组办公室汇总后将在2个工作日内提交区政府审核,审核后在区政府网站进行公示,接受社会监督。

(二)进一步提高“回头看”和排查整治工作的思想认识。各乡街、各相关部门党政主要负责同志要把本次“回头看”和排查工作作为当前全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和环境保护论述的具体行动,把抓好本次“回头看”和排查发现的问题整改摆在更加重要的位置,各乡街、各相关单位要加强组织领导,采取针对性措施,扎实做好各项工作。

(三)针对生态环境部(环保部)强化督查问题自查自纠。各乡街、各相关单位要各司其职,组织人员以环保督查反馈问题为重点,开展专项督查,对类似问题进行集中查处整改,确保无遗漏、无死角。

(四)加强统筹协调和沟通对接工作。各乡街、各相关部门要落实好行政主管责任和属地管理责任,并加强沟通对接,发现问题及时通报告知,并探索建立行政主管和属地管理联席机制,共同完成好各项工作任务。

请各乡街、各相关部门将每日“回头看”及排查整治情况反馈至以下邮箱。

联系人:石文雄

电  话:13834214551

邮  箱:wblqhbgzz@163.com

 

太原市万柏林区人民政府

晋ICP备12007925号 访问统计,网站总访问量:  网站地图

晋公网安备:14010902000439号  网站标识码:1401090002