万柏林区2018年度地质灾害防治方案

时间:2018-05-16 浏览量:  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 K02934320/2018-00253 发文日期 2018-05-16
发布机构 万柏林区政府 文件编号
主题词 其他 体裁 其他

 

 

 

 

万政办〔2018〕18号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区2018年度地质灾害防治方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

    《万柏林区2018年度地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  太原市万柏林区人民政府办公室

                                         2018年5月16日

 

 

万柏林区2018年度地质灾害防治方案

 

   为落实《国务院地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《山西省地质灾害防治条例》、山西省人民政府办公厅《贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(晋政办发〔2012〕20号)及太原市人民政府《关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》(并政发〔2010〕15号),为做好2018年度地质灾害防治工作,结合全区地质灾害基本情况,特制定本方案。

     一、地质灾害防治原则

    以人为本、预防为主,防治结合,有效规避灾害风险;属地管理、分级负责、政府负总责、部门分工协作、全社会共同参与;专群结合,群测群防,充分依靠广大基层群众。

    二、2018年度地质灾害发生趋势预测

    (一)全市降水趋势预测

    2018年太原预计年降水量约为400~430毫米,接近常年略偏多,气温较常年略偏高。

    冬季(1~2月)降水量约为6~9毫米,较常年偏多;气温较常年略高,冷暖变化幅度较大,可能出现阶段性低温。春季(3~5月)降水量约为60~70毫米,较常年略少,可能有阶段性春旱发生;气温较常年略高。夏季(6~8月)降水量约为230~255毫米,接近常年,有局地洪涝和阶段性干旱发生;气温接近常年。秋季(9~11月)降水量约为90~100毫米,较常年略多,可能有秋季连阴雨发生;气温接近常年。

    (二)重点防范期

    3—4月冰雪融冻期。由于气温升高,岩土体受冰雪融冻及地下水作用,极易发生坡体崩塌与滑坡地质灾害。

    6—9月主汛期。地质灾害发生受降雨影响明显,尤其是7—9月,是最近几年来地质灾害发生最多的月份。为重点中的重点。主汛期降雨时间较长并伴随多次连续大暴雨,各类地质灾害明显增多,特别是因强降雨极易引发的滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害,并表现出较强的同发性和滞后性。

    工程建设的施工期。工程建设是地质灾害诱发的重要因素,对地质环境扰动破坏非常强烈,特别是施工切坡造成坡体失稳极易产生崩塌、滑坡等灾害,工程建设项目均应以整个施工期作为重点防范期。

    (三)重点防范区

    山区黄土发育区、山区集镇及农村人口密集区、重点采矿区域、重要交通干线、风景名胜区、建设项目的施工区等。

    (四)主要地质灾害预测

    崩塌、滑坡。全区点多、面广。由于降雨及冰雪冻融,岩土体松散开裂,加上切坡建房不断增多,产生隐患如果不及时处置,一旦遭遇强降雨,发生突发崩塌、滑坡等地质灾害的概率将明显增加。

    黄土坍塌。全区湿陷性黄土发育,受冰雪融冻或城市给排水功能不完善等影响,黄土坍塌、滑坡地质灾害增多。

    泥石流。我区山区覆盖面积大,沟壑众多,加上多年采矿产生的弃渣及工程垃圾没有按要求排放和处置,一旦有连续强降雨极易引发泥石流。

    矿山开采引发的地面塌陷、地裂缝、滑坡。我区煤炭资源兼并重组,大部分小煤矿被关闭,由小煤矿引发的地面塌陷、地裂缝、滑坡等地质灾害发育程度总体上会趋缓,但以往形成的灾害仍没有得到有效治理,有可能持续发生。随着矿山规模、开采强度增大,新引发的采空区塌陷、地裂缝、滑坡等地质灾害会加剧。

    三、地质灾害易发分区及分布范围

    我区地质灾害种类主要有泥石流、滑坡、不稳定斜坡、山体崩塌和地面塌陷等。据2018年地质灾害排查结果,全区发现地质灾害隐患点共70处,按种类分泥石流3个,崩塌14个,滑坡8个,地面塌陷20个,不稳定斜坡25个。按照区域分王封乡16 个,化客头街道办事处14个,西铭街道办事处8个,杜儿坪街道办事处10个,白家庄街道办事处8个,神堂沟街道办事处6个,东社街道办事处1个,其他7个。按照规模分特大型3个,大型3个,中型7个,小型57个。

    按地质灾害形成发育的地质环境条件、发育现状和人类工程活动强度等,万柏林区地质灾害易发程度分为高易发区、中易发区和低易发区共三个分区。

    (一)地质灾害高易发区

    分布于王封乡南岭、孟家沟、店头、东河、榆树峁、前西岭、后西岭、城封、王封、岩南山;化客头街办北头、赛庄、化客头、新道、大卧龙;白家庄街办桃杏、白家庄、九院;杜儿坪街办小虎峪、牛头咀、北石崖、偏桥沟、雅崖底、马圪台;西铭街办小西铭、西铭、南峪等,面积145.4km2。

    另西山煤电集团前山煤矿、西峪煤矿、东山东峰煤业有限公司、东山王封煤业有限公司,这些矿山大规模开采形成采空区并引发地面塌陷、滑坡等地质灾害。

    该区地貌属碎屑岩低中山区,致灾原因以人类工程活动为主(煤矿开采及修路切坡等)。调查到的隐患点主要为滑坡、地面塌陷、崩塌、不稳定斜坡、泥石流。

    分布于王封乡上南山、北银角;化客头街办白道、大窳;神堂沟街办寨沟、神堂沟、黄坡;东社街办大岩村、圪僚沟等,面积145.5 km2。

    该区属中山地貌,调查到的隐患点主要为滑坡、地面塌陷、崩塌、不稳定斜坡。

    (三)地质灾害低易发区

    分布在王封乡西北角地区,面积为13.9km2。

    本区属构造剥蚀、侵蚀低中山区地貌。现状调查地质灾害不发育,但这些区域位于山区,受人类工程活动、降水等各种因素影响有可能发生各类地质灾害。

    四、地质灾害防治措施

    (一)落实政府主体责任。严格落实国务院《关于加强地质灾害防治工作决定》规定的各项职责,采取有力措施,全面履行地质灾害防治主体责任。各级政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,要将地质灾害防治作为常态工作贯彻全年,及时印发年度地质灾害防治方案,部署地质灾害防治工作。区、乡(街)、村(社区)及有关单位逐级签订责任书,落实责任制,汛前发放“两书两卡”,政府及有关部门要及时督导检查地质灾害防治工作。各乡街、各部门对地质灾害防治重视不够、落实不力、措施不严、制度不全、基础不实,发生灾害造成人员重大伤亡的,依法追究有关人员责任。

    (二)强化部门监管责任。区直各有关部门,一把手为主要责任人,要根据各自的职责,结合行业特点,全力做好地质灾害防治工作,明确职能分工,细化目标责任,强化阵地意识,依法依规做好地质灾害防治工作,要加强对村庄集镇、工矿企业、居民区、中小学校舍等人口稠密地区周边和黄土陡崖下房屋、窑洞以及各类矿山采空区、农村公路、水利工程设施区等的重点检查。发现异常情况,该撤离的撤离,该搬迁的搬迁,该封路的封路。接到地质灾害险情和灾情报告后,立即赶赴现场,迅速实施应急措施。

    (三)国土资源部门要认真做好地质灾害防治“组织、协调、指导、监督”工作。加强与应急、气象、水利、地震、防汛等部门的协作,及时了解掌握各类情况,加强信息共享,及时发布预警信号,严格执行地质灾害报告制度,发生地质灾害灾(险)情,按规定时间及时上报,不得瞒报、迟报、漏报。凡列入国家、省地质灾害治理及矿山地质环境治理恢复项目,市级地质灾害应急处置项目,要责成专人逐一进行排查、监测,做好施工安全管理工作,确保不发生任何安全事件。

    (四)全面做好群测群防。区、乡(街)、村(厂、矿、土地使用权人)及行业部门要进一步健全地质灾害防治网络,将每一个隐患点巡查检查、动态监控、两卡发放、发布预警信号、灾(险)情报告等各项任务、措施纳入网格化管理中,以责任书形式逐一落实到责任单位和责任人,确保每个地质灾害隐患点都有确定的责任单位及巡查监测责任人。

    (五)认真做好地质灾害隐患“三查”。各乡街、各部门要密切关注冰雪融冻期、汛期两个重要时段,做好汛前排查、汛中检查、汛后核查及冰雪融冻期核查,特别是对山区城镇、村庄、学校、农村公路沿线、水电设施周边、矿区及城乡建设工地等人口密集区地质灾害隐患点进行重点监测。排查出重要的地质灾害隐患点,要制定明确的监测预报、预警信号、人员财产转移路线和应急抢险措施。新发现的隐患点要在专家的指导下进行监测,按要求填写监测记录,及时落实群测群防责任。结合本地《地质灾害调查报告》中确定的地质灾害隐患点预防级别,针对性的采取措施,一级隐患点,要实行24小时监测,受危害威胁人员全部实行避险撤离;二级隐患点日常要实行仪器监测和定期巡查,特殊时段,如雨期、雨后10天内、冰雪冻融期要实行24小时监测,并对危害威胁人员实行避险撤离;三级隐患点要实行定期巡查,特殊时段加密巡查,加强汛期地质灾害险情的动态监测。

    (六)采取多种措施搞好地质灾害预警预报和应急演练。完善地质灾害气象预警预报,实现地质灾害防治工作人员、群防群测员短信预警全覆盖,重要隐患点周边群众避险全明白。所有地质灾害隐患点设置明显的警示标志、警示牌及避险路线标志和避灾场所标志。密切关注灾害发生前兆特征,出现险情,及时以多种方式通知受威胁的群众,迅速撤离有关人员,并立即报告。

    各乡街、各部门认真开展地质灾害应急抢险或避险演练,努力提高各地、各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急预案的熟悉程度,一旦面临险情能够有序撤离、科学避灾。

    (七)快速应急,及时报告。各乡街及相关责任部门要落实值守值班制度,补充应急救灾物资,保障地质灾害应急出动、巡查排查和监测防范车辆。在强降雨期间,地质灾害易发区的乡(街)政府要安排专人对高危隐患点进行驻点值守,强化临灾处置能力,有关业务支撑部门要根据雨情、灾情变化做好值守计划。接到地质灾害灾(险)情报告或发现地质灾害发生迹象,应在第一时间启动应急预案、第一时间组织避险撤离、第一时间开展应急处置、第一时间组织专家应急调查、第一时间报告情况。凡出现地质灾害险情的地质灾害隐患点,立即组织周边群众避险撤离,组织有地质灾害勘查、设计、治理资质的单位进行排危除险。严格执行地质灾害报告制度,不得瞒报、迟报。

  (八)做好地质灾害防治宣传培训,提高人民群众防灾减灾意识。加大网络、电视、广播、报刊宣传力度,督促乡(街)、村(社区)播放科普宣传片,发放、张贴有关地质灾害应急常识的宣传挂图及资料,发放防灾工作明白卡、防灾避险明白卡、设立警示牌等多种形式宣传普及地质灾害防治知识。加大隐患点一线地质灾害科普宣传力度,各地组织队伍深入受威胁农户进行“到点宣传”,把防灾避灾常识普及到千家万户。强化隐患点周边群众、群测群防员、各级防治责任人培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。提高广大干部群众“自我识别、自我监测、自我预报、自我防范、自我应急、自我救治”的能力和自觉性。

    (九)严格按照相关规定开展地质灾害危险性评估。各乡街、各部门要按照《地质灾害防治条例》要求,严格落实地质灾害危险评估制度,在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区内进行地质灾害危险性评估。

    五、地质灾害防治的组织领导

    为加强对我区地质灾害防治工作的领导,成立万柏林区地质灾害防治领导组。

    组  长:高建军(区政府副区长)

    副 组 长: 张素龙(区政府办副主任)

         樊俊文(国土万柏林分局局长)

         贺志宏(西山煤电集团有限责任公司总工)

    成  员:薛昱桐(区发改局副局长)

         胡太生(区财政局副局长)

         许  军(区教育局副局长)

         郝军花(区卫计局副局长)

         胡永强(区民政局副局长)

         李天明(区住建局副局长)

         冯  坚(区安监局副局长)

         候惠平(区水务局副局长)

         武少林(区房地局副局长)

         武  强(区林业局副局长)

              柳奎东(国土万柏林分局副局长)

         张英波(区新闻中心主任)

         高建伟(区公路养护所所长)

         高振红(区人防办总工程师)

         任鸿宾(区文化局总工程师)

         雷  东(区防震减灾局主任科员)

              王小英(环保万柏林分局业务科副科长)

         高相旭(神堂沟街道办事处主任)

              赵志新(王封乡副乡长)

         张全星(西铭街道办事处副主任)

         高润德(化客头街道办事处副主任)

         贺宇亮(东社街道办事处副主任)

         左永强(杜儿坪街道办事处武装部部长)

         冯  华(白家庄街道办事处副主任)

         杨高峰西山煤电集团有限责任公司地质处处长

    领导组下设办公室,办公室设在国土万柏林分局,(值班电话6582262),负责日常工作,办公室主任樊俊文(兼),副主任:柳奎东(兼)。

    各有关部门要按照各自职责负责本行业地质灾害防治工作,成立相应的地质灾害防灾工作机构,明确专人负责,认真履行职责,确保地质灾害监测防治措施的具体落实。

    各乡(街)要相应成立由行政一把手任组长的地质灾害防治领导组,组织实施本行政区地质灾害监测防治工作。

    各矿山企业要成立由行政一把手任组长的地质灾害防灾救灾领导机构,切实履行好本矿区内地质灾害监测防治的各项工作。

 

 

 

 

 

   太原市万柏林区人民政府办公室                      2018年5月16日印发

责任编辑:网站管理员

 

太原市万柏林区人民政府

晋ICP备12007925号 访问统计,网站总访问量:  网站地图

晋公网安备:14010902000439号  网站标识码:1401090002