万柏林区非道路移动机械排放污染集中整治工作方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2018/04/10
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2018〕10号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区非道路移动机械排放污染

集中整治工作方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区非道路移动机械排放污染集中整治工作方案》经区政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                            太原市万柏林区人民政府办公室

                                                   2018年4月10日

  

 

 

万柏林区非道路移动机械排放污染集中整治工作方案

 

    为了减少非道路移动机械污染排放,改善我市大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和太原市人民政府《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》的有关规定,结合我区实际,制定了本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持标本兼治,加强非道路移动机械排放污染的针对性管控,积极探索非道路移动机械监管模式,减少排放污染,努力改善我市大气环境质量。

    二、工作目标

    结合非道路移动机械排放特点,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确职责,加强对非道路移动机械排放的监管,加大对排放超标违法行为的处罚和曝光力度,建立常态化监督管理机制,有效控制和解决非道路移动机械排放污染问题。

    三、工作措施

   (一)严把非道路移动机械排放源头关

    加强对销售非道路移动机械企业的监督检查,根据国家《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(GB20891—2014)》的有关规定,所有在我市销售的非道路移动机械必须达到国家第三阶段排放标准,严禁销售不符合国家规定排放标准的非道路移动机械。

   (二)加强新建、在建和拆迁等各类工地非道路移动机械的排放管理

    严格落实市政府发布的《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》有关规定,重点加强全区各类施工工地非道路移动机械的排放管理。按照“谁主管、谁负责”的原则,新建工地在施工前由施工单位向主管部门上报非道路移动机械使用计划,主管部门要严格审核其非道路移动机械排放情况,在高排放非道路移动机械禁用区内,使用的非道路移动机械必须达到国I以上排放标准;全面开展在建工地非道路移动机械摸底登记工作,建立在用非道路移动机械管理台账,强化台账的动态更新,对已进入高排放非道路移动机械禁用区内工地施工的高排放非道路移动机械坚决予以撤出,严禁冒黑烟和高排放非道路移动机械进入施工工地进行作业。

   (三)加强物流和工业企业场内非道路移动机械的排放管理

    强化物流和工业企业环保主体责任意识,制定企业内部非道路移动机械排放管理制度,在高排放非道路移动机械禁用区内,严禁高排放非道路移动机械进行作业;各单位应与环保部门签订非道路移动机械排放达标承诺书,加强对租赁或所属非道路移动机械的日常维护保养,全力杜绝冒黑烟现象的发生。同时规范柴油采购、使用流程,进场使用的柴油必须符合国家规定的标准,确保非道路移动机械尾气排放符合标准要求。有关管理部门要加强对物流和工业企业履行非道路移动机械污染环保责任和承诺情况进行监督检查。

   (四)加强非道路移动机械燃油的监督抽测

    把销售非道路移动机械用油作为检查的重点,非道路移动机械必须使用符合国家规定标准的车用柴油,加大对非道路移动机械燃油的现场采样和抽查频次,对不符合标准的燃油要追根溯源油品销售、供应者,严厉打击销售不符合标准的非道路移动机械用燃油的违法行为,并定期向社会公布。

   (五)加强联合执法检查

    区政府牵头,各乡街组织相关部门对各类非道路移动机械实行日常执法监督管理,严禁在市政府划定的禁用区内使用高排放非道路移动机械进行作业,使用高排放非道路移动机械的,责令立即停止使用,并将高排放非道路移动机械设备清退出场;严厉查处在用非道路移动机械排放超标违法行为,对于使用冒黑烟、排放不合格及未按照规定加装和使用污染控制装置非道路移动机械的单位和个人,按照有关法律法规的规定予以处罚。

    四、职责分工

   (一)区直部门

    区城管局筹备组:负责全面统筹区管工地非道路移动机械排放污染监管。

    区住建局:负责配合对市政道路工程非道路移动机械排放污染监管。

    区园林局:负责本部门园林绿化工地非道路移动机械排放污染监管。

    区水务局:负责本部门河道治理工地非道路移动机械排放污染监管。

    区交通局:负责本部门辖区县乡村公路工地非道路移动机械排放污染监管。

    环保万柏林分局:会同有关部门对非道路移动机械排放污染状况进行监督检查;负责对于使用冒黑烟、排放不合格及未按照规定加装和使用污染控制装置非道路移动机械的单位和个人依法进行处罚。负责协调省、市环保部门组织开展对销售非道路移动机械企业的监督检查。

    工商万柏林分局:负责对非道路移动机械用油的抽检和销售不符合标准非道路移动机械用燃油违法行为的处罚;负责对销售不符合国家标准非道路移动机械企业进行查处。

    质监万柏林分局:负责对非道路移动机械用油的化验分析,出具检验报告。

    公安万柏林分局:负责对在检查过程中拒不配合及以暴力阻碍执法行为的单位和个人依法进行处理。

   (二)各乡街

    1、各乡街按照属地管理原则,对辖区内工地的非道路移动机械排放污染监管。

    2、负责辖区内物流和工业企业场内非道路移动机械排放污染监管。

    3、负责组织对辖区内非道路移动机械排放污染的联合执法检查工作。

    五、相关要求

   (一)加强组织领导

    建立由区政府牵头,各乡街组织以环保、城管、园林、交通、水务部门为主,质监、工商、住建、公安部门配合的联合执法机制。明确职能和分工,狠抓落实,确保此项工作的顺利开展和取得实效。区直相关部门要加强配合和协作,按照部门职责和权限,在完成好本单位工作任务的同时,强化对本系统的工作指导。

   (二)建立长效机制

    按照标本兼治的原则,各乡街要围绕非道路移动机械监管模式、联动执法机制运行等内容,及时总结好的做法和经验,建立和完善非道路移动机械排气污染控制的长效机制,逐步建立执法联动机制,保证监管工作的常态化,将非道路移动机械排气污染控制作为日常工作,常抓不懈,巩固好治理成果。

   (三)加强宣传引导

    要充分运用报刊、广播、电视等媒体,对此项工作进行大力宣传,营造良好工作氛围;通过发放宣传材料和现场培训等方式加强对企业的宣传教育,引导企业树立环保自律意识;通过媒体及时报道检查动态,对严重违法单位予以曝光。

   (四)严格责任追究

    建立约谈制度,对非道路移动机械污染防治工作进展缓慢、落实不力的部门主要领导进行约谈,督促其加大工作力度,确保任务圆满完成。对不能按期完成任务的部门相关责任人,按照有关规定严肃追究责任。

   (五)定期通报调度

    各乡街要安排专人负责,每月5日之前向区环保工作组报送上月检查次数、处罚情况。区环保工作组汇总上报市改善省城环境质量领导小组办公室,将定期对各单位的检查情况进行通报。

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                         2018年4月10日印发

返回首页】