城中村城边村及农村集体土地非法占地专项整治行动实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2018/03/30
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政〔2018〕12号

 

太原市万柏林区人民政府

关于印发万柏林区城中村城边村及农村

集体土地非法占地专项整治行动

实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区城中村城边村及农村集体土地非法占地专项整治行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                 

 

                                        太原市万柏林区人民政府

                                            2018年3月30日

 

 

 

万柏林区城中村城边村及农村集体土地非法占地专项整治行动实施方案

 

    为优化我区发展环境,维护城市建设和管理的正常秩序,合理配置土地资源,确保城中村城边村改造、农村建设等一系列民生项目快速有序推进,坚决遏制和依法打击各类非法占地行为,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规,结合我区实际,制订本方案。

    一、工作目标

    对全区非法占地进行全面摸底排查,重点掌握城中村城边村改造、农村建设中的各类非法占地基本情况并予以纠正整改。依法严厉打击乡霸、村霸等黑恶势力分子利用农村家族、宗族势力肆意侵占城中村城边村及农村集体土地牟利,严厉打击部分村干部、村民利用土地管理的职务便利侵占集体土地、非法占用农用地、非法转让倒卖土地使用权等违法犯罪活动。

    二、工作范围

   (一)城中村城边村改造、农村建设中涉及的私搭乱建等非法占地行为。

   (二)城中村城边村改造中涉及的宅基地抢占、超占等非法占地行为。

   (三)其他集体土地上的各类非法占地行为(农村土地上未经批准,抢(圈)占土地、兴建厂(库)房、以种(养)殖为名的非法占地,在农用地上倾倒(堆放)垃圾等非法占用农用地,集体土地、耕地上非法租赁、非法转租等行为)。

    三、组织领导

    成立以区长任组长,相关部门主要负责人为成员的万柏林区城中村城边村及农村集体土地非法占地专项整治行动领导组,负责组织开展全区专项行动,领导组下设办公室,办公室设在国土万柏林分局。(领导组人员名单附后)

    四、任务分工

    区法院负责对专项行动中涉嫌的违法犯罪案件进行审判。

    区检察院负责对专项行动中涉嫌的违法犯罪案件进行侦诉。

    公安万柏林分局负责对此次专项行动中涉嫌的违法犯罪行为进行打击,并配合相关部门开展联合执法行动。

    区物价局负责对非法侵占集体土地获利等涉案价值予以认定。

    国土万柏林分局负责对非法占地行为进行认定,配合乡(街)及有关部门纠正、整改非法占地行为。

    各乡(街)按照属地管理原则,切实担负起监督管理职责,负责对本辖区内的非法占地情况进行摸底排查,组织实施非法占地行为的纠正、整改工作,杜绝辖区内非法占地行为。各乡(街)主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。

    五、工作步骤及时间安排

   (一)宣传发动 调查摸底(4月10日—4月20日)

    各成员单位要加强宣传及舆论引导,创造良好的工作环境和社会氛围。各乡(街)负责对本辖区内非法占地情况进行摸底排查,掌握基本情况,并将摸底情况分类梳理,汇总上报领导组办公室。

   (二)纠正整改 依法处理(4月20日—5月10日)

    各乡(街)负责对摸底排查出的非法占地按时、保质、保量完成纠正、整改工作,各成员单位配合。对拒不整改的,乡(街)、村(居)要及时收集相关涉嫌犯罪的证据材料,上报领导组办公室。领导组办公室汇总、整理后,移交公检法机关依法处理。

    六、工作要求

   (一)加强组织领导,抓好工作落实

    各成员单位要高度重视此项工作,切实加强组织领导,认真部署,统筹安排,扎实推进。各单位主要负责人要亲自抓、负总责;分管负责人要靠前指挥,抓好落实。

   (二)强化法治意识,严惩犯罪行为

    各(乡)街要进一步增强责任意识、法治意识和证据意识,依法全面收集相关证据材料,确保证据的严谨性、客观性和真实性。严厉打击城中村城边村及农村集体土地非法占地行为,形成高压态势,起到震慑作用。

   (三)全程督导检查,确保工作实效

    专项行动期间,区城中村城边村及农村集体土地非法占地专项整治行动领导组将对纠正、整改工作进行全程督导检查,对工作不力、迟缓的单位或个人进行公开通报,督促推动各成员单位切实将纠正、整改工作落到实处。

 

附件:

万柏林区城中村城边村及农村集体土地非法占地专项整治行动领导组

 

组    长:袁尔铭   (区委副书记、区长)

常务副组长:高乃勇   (区政府副区长、公安万柏林分局局长)

            高建军   (区政府副区长)

副  组  长:王成万   (区法院院长)

            田树平   (区检察院检察长)

            樊俊文   (国土万柏林分局局长)

            张  杰   (区物价局局长)

成   员: 容耀民   (区法院副院长)

           闫素军   (公安万柏林分局党委委员)

            张素龙   (区政府办公室副主任)

            尹安寿   (国土万柏林分局副局长)

            张晓亭   (王封乡人民政府乡长)

            赵  燕   (小井峪街道办事处主任)

            石发财   (西铭街道办事处主任)

            张永利   (化客头街道办事处主任)

            佘国旺   (东社街道办事处主任)

            陈亚琳   (千峰街道办事处主任)

            宋  征   (下元街道办事处行政负责人)

            罗丽国   (和平街道办事处主任)

            刘  莉   (兴华街道办事处主任)

            常增荣   (万柏林街道办事处主任)

            卜金梅   (南寒街道办事处主任)

            安炳文   (杜儿坪街道办事处主任)

            吴根成   (白家庄街道办事处主任)

            王剑英   (长风西街街道办事处主任)

            高相旭   (神堂沟街道办事处主任)

 

 

  

 太原市万柏林区人民政府办公室                         2018年3月30日印

返回首页】