万柏林区公务用车保障服务平台和综合执法用车管理平台实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2018/01/09
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2018〕2号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区公务用车保障服务平台和

综合执法用车管理平台实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区公务用车保障服务平台和综合执法用车管理平台实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请按照执行。

 

 

                                                  太原市万柏林区人民政府办公室

                                                          2018年1月9日

 

 

 

万柏林区公务用车保障服务平台和综合执法用车管理平台实施方案 

 

    按照中共太原市委办公厅、太原市人民政府办公厅《关于印发<太原市公务用车制度改革实施方案>的通知》(并办发〔2016〕3号)、《万柏林区公务用车制度改革实施方案》文件精神,为提高公务用车使用效率,保障公车改革后通信机要、应急公务、综合执法等公务用车需求,结合我区实际,对万柏林区公务用车保障服务平台和综合执法用车管理平台建设工作提出如下实施方案:

    一、平台建设原则

    以改革后保留的40辆公务用车和13辆综合执法用车为基础,按照“一个机构、两个平台、统一管理、分类使用”的原则,由区机关后勤服务中心统筹两个平台建设与管理工作。

    二、一般公务用车保障范围与车辆配置

   (一)保障范围

    万柏林辖区内区级领导的集体调研和应急处理突发事件公务用车需求;万柏林区区级机关和区直工作部门机要通信用车、应急处理突发事件用车需求;在社会化保障不足或者成本过高的情况下,区级领导和区级机关、区直工作部门跨区域远距离公务用车需求。

    (二)车辆配置

    公务用车服务平台按照“四大班子、法检两院、区委工作部门、区政府组成部门相对固定保障,其它部门由平台统一保障”的原则配置车辆。

    三、综合执法用车保障范围与车辆配置

   (一)保障范围

    中央明确允许配备执法执勤用车的17个部门之外、在实际工作中确实担负行政执法任务、具有行政执法职能的部门,包括物价局、商粮局、安监局、执法分局等部门的行政执法用车需求。

   (二)车辆配置

    综合执法用车管理平台车辆按照“多数配置到执法部门,少数保留在平台机动”的原则,根据各部门具备行政执法资格人员的数量和执法任务的不同,按照比例将大部分执法用车直接派驻到各执法单位,由各单位调度使用并负责车辆停放,平台对车辆使用和停放情况进行监管,同时平台保留少数执法车辆集中调配,机动保障各执法部门的车辆需求。

    四、平台管理机构

    区机关后勤服务中心为两个平台的管理机构,统筹万柏林区公务用车保障服务和综合执法用车管理工作,建立健全公务用车使用管理和运行监管机制,确保公务用车配备科学合理、管理规范有序、运行节约高效。

    五、车辆管理与调度

   (一)车辆管理

    依据《太原市公务用车制度改革实施方案》《万柏林区公务用车制度改革实施方案》“改革后除必须配备到部门的车辆外,其余车辆必须集中建立服务平台,实行统一管理”、“保留的综合执法车辆不再配备到各部门,通过集中建立综合执法车辆平台保障执法需要”的要求,平台对所属车辆(保留的40辆公务用车、13辆综合执法用车)实行“七统一”的管理办法:

    1、统一车籍档案管理。平台所属车辆均需过户到平台管理机构,由平台管理机构统一管理车籍档案,统一办理车辆尾气检测、审验等事项。

    2、统一车辆经费,实行包干使用。平台车辆经费按照车辆隶属关系,先由区财政按标准统一拨付到平台管理机构,再由平台管理机构根据不同性质划拨各用车单位,实行定额包干使用。

    3、统一税费保险购置。由平台管理机构统一缴纳车船税、购置交强险和商业险,公开选择合作保险公司。

    4、统一公车标识喷涂。平台管理机构依据公车改革方案要求,参考其他地市做法,统一设计喷涂公车标识和监督电话。

    5、统一定点加油、定点维修。通过公开招标方式,选择加油站和车辆维修点,统一安排车辆维修保养等相关事宜。

    6、统一运行监管。利用互联网支撑,对平台公务车辆统一安装北斗(GPS)定位设备,在平台管理机构建立车辆运行监控系统,实行运行轨迹实时监管。

    7、统一签定托管协议。固定配置车辆的单位作为平台车辆委托使用管理单位,与平台管理机构签定用车与安全管理协议,明确双方责任、车辆使用管理权限等相关事项,由用车单位负责所配车辆的日常管理与安全运行;平台管理机构负责车辆的固定资产管理、车辆运行监控、经费使用核算、车辆状态提醒、用车情况统计和考核。

   (二)车辆调度

    固定配置到四大班子、法检两院、区委工作部门、区政府组成部门的车辆,由四大班子、法检两院、区委工作部门、区政府组成部门自行负责车辆的调度使用。

    保留在平台的车辆,由平台管理机构根据各参改单位的用车申请进行统一调度。

 

 

 

 

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                            2018年1月9日印发

返回首页】