万柏林区开展推进“四好农村路”建设实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/12/27
字体大小
14px
字体:

  

 

 

万政办〔2017〕51号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区开展推进“四好农村路”

建设实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区开展推进“四好农村路”建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                             太原市万柏林区人民政府办公室

                            2017年12月27日

 

 

 

 

万柏林区开展推进“四好农村路”建设实施方案 

    为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作部署和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,落实交通运输部、省交通运输厅、市交通运输局关于推进“四好农村路”建设的精神,结合我区交通运输实际,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总目标,现制定如下实施方案。

    一、重大意义

    农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。在省、市交通运输部门的大力支持下,经过多年以来大规模的农村公路建设和2011-2012年实施的农村街巷硬化全覆盖,我区农村公路得到了快速发展,通畅率明显改善,为我区农村经济发展提供了基础保障,为社会主义新农村建设和全面建成小康社会发挥了重要作用。但是,我区农村公路依然存在着基础不牢固、技术等级低、防汛抗洪能力差、安全设施不足而形成养护任务重且投资大、运输服务水平不高等突出问题,与全面建成小康社会和“四好农村路”的要求还存在一定的差距。

    党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,在充分肯定农村公路建设成绩的同时,要求农村公路要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。“十三五”时期,是全面建成小康社会的攻坚期和决战期,为此,要抓住这一机遇,各街乡、各部门要全面落实好总书记重要批示,充分认识“四好农村路”建设的重大意义,加快推进农村公路提质增效、科学发展,为全面建成小康社会当好先行官。

     二、建设目标

   (一)总体目标

    农村公路路网结构不断优化,技术等级明显提升;工程质量显著提高,配套设施基本齐全;管理养护全面加强,路域环境优美整洁;农村客运长足发展,物流体系健全完善。全区“外通内联、通村畅乡、公交到村、安全便捷”的交通运输网络基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化建设要求。

   (二)具体目标

    到2020年,达到七个100%:

    1、具备条件的建制村通硬化路率达到100%;

    2、具备条件的建制村通客车率达到100%;

    3、规划内建设任务完成率达到100%;

    4、农村公路列养率达到100%;

    5、农村公路管理机构设置率达到100%;

    6、农村公路养护经费纳入财政预算达到100%;

    7、农村物流、快递乡镇覆盖率达到100%。

    三、建设任务

    围绕“四好农村路”建设发展目标,到2020年建设任务为:改建公路规模12条32.577公里,安全生命防护工程4条,危桥改造2座,估算总投资10619万元。具体为:

    1、县公路改造1条10.47公里,估算投资1200万元;

    2、乡公路改造3条25.307公里,估算投资7379万元;

    3、村公路改造2条6.3公里,估算投资1450万元;

    4、安全生命防护工程4条,估算投资390万元;

    5、危桥改造2座,估算投资200万元。

    四、建设计划

    2018年,七项,分别是:

    改建项目:化堡线-小塔线、白家庄电厂-河龙湾变电站。

    安全生命防护工程:王封-岩南山、杜儿坪-杜关线、神堂沟连接线、太原西山旅游及防火通道万柏林段。

    危桥改造:三岔口虎峪河危桥。

    2019年,四项,分别是:

    改建项目:石千峰-磺厂线、王封-圪垛、化堡线-一线天出口。

    危桥改造:王封煤矿桥。

    2020年改建项目:化客头-河口。

    五、建设标准

    规划项目均采用三、四级公路标准进行建设,路基宽度:三级路不低于7.5米,四级路不低于4.5米。

    六、资金筹措

    根据省交通运输厅和市人民政府及市人民政府和区人民政府签订的《共建“四好农村路”协议》,资金筹措采用上级补助和区级财政配套相结合的模式:

   (一)省交通运输厅负责批复概(预)算总额的25%作为项目资本金,约2655万元;

   (二)市政府负责批复概(预)算总额的10%作为补助资金,约1062万元;

   (三)区政府采取财政计划配套总计65%约6902万元。

    七、措施与要求

    1、工期安排。2018年5月底完成当年规划项目的前期工作,并开工建设。2018年底、2019年底分别完成后一年规划项目的前期工作,根据规划分年度进行实施,到2020年底全面完成。

    2、严把质量。认真执行“项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制”,按照实施方案的建设标准科学施工,充分发挥监理、试验、质监等部门的作用,形成多位一体的质量保证体系,严把材料入场关、施工工艺关,确保工程优质。

    3、严格考核。“四好农村路”建设纳入区政府年度目标责任考核,各乡街、各部门要精心组织、合理安排、保质保量完成建设任务。

    4、资金奖励。区政府将筹措一定的建设资金,对“四好农村路”建设进度快、质量优、态度积极的单位给予资金奖励。

    八、组织保障

   (一)加强组织领导

    成立万柏林区“四好农村路”建设领导组,主要负责“四好农村路”建设的政策指导、综合协调工作。领导组下设办公室,具体负责做好项目规划、项目推动、项目实施、项目考核工作。

    万柏林区“四好农村路”建设领导组:

    组      长:袁尔铭(区委副书记、代区长)     

    副  组  长:梁红根(区政府副区长)

    成      员:何利斌(区政府办公室副主任)

                倪育兵(区财政局局长)

                烟红亮(区交通局局长)

                常宇欣(区审计局局长)

                高亮则(区林业局局长)

                李占祥(区安监局局长)

                陶利君(规划万柏林分局局长)

                冯志宏(环保万柏林分局局长)

                樊俊文(国土万柏林分局局长)

                陆  萍(区发改局负责人)

                李天明(区住建局副局长)

                张卫平(万柏林交警二大队大队长)

                许富国(公安万柏林分局副局长)

                索建华(区治超办主任)

                张晓亭(王封乡人民政府乡长)

                张永利(化客头街道办事处主任)

                吴根成(白家庄街道办事处主任)

                石发财(西铭街道办事处主任)

                高相旭(神堂沟街道办事处主任)

                安炳文(杜儿坪街道办事处主任)

                佘国旺(东社街道办事处主任)

    领导组下设办公室,办公室设在区交通局,办公室主任由区交通局局长兼任。

    办公室主任:烟红亮(兼)

    办公室副主任:王红峰

    办公室组成人员:区交通局所属事业单位负责人、内设科室负责人;各乡街分管公路建设负责人;其他成员单位分管领导。

   (二)明确职责分工

    1、区政府办:协调各成员单位完成领导组交办的各项工作,组织召开“四好农村路”相关会议。

    2、区发改局:积极协调省市发改部门,争取工程建设资金,加快立项审批步伐,完成领导组交办的其它工作。

    3、区财政局:积极争取省市补助资金,及时拨付工程建设费用,积极筹措区配套资金,完成领导组交办的其它工作。

    4、区交通局:做好行业监管、技术服务、质量安全监督、组织竣工验收,对工程立项、设计、招投标、施工全面监督管理,起草“四好农村路”建设相关协议文件,组织召开相关会议,全面推进“四好农村路”,完成领导组交办的其他工作。

    5、公安万柏林分局:负责工程建设的治安工作,打击破坏和阻挠工程建设的各类刑事犯罪,完成指挥部交办的其它工作。

    6、万柏林交警二大队:负责工程施工中道路交通的疏导,参与涉及安防工程的竣工验收。

    7、区住建局:积极与区交通局配合,提供城市道路,城中村改造与“四好农村路”建设链接工作,完成领导组交办的其他工作。

    8、环保万柏林分局:负责完成工程环境评价报告审批工作,完成领导组交办的其它工作。

    9、国土万柏林分局:负责完成永久占地的办理和临时占地的协调,争取公路沿线省市国土部门地质灾害治理资金,完成领导组交办的其它工作。

    10、规划万柏林分局:负责完成工程规划审批工作的办理,完成领导组交办的其它工作。

    11、区林业局:积极协调林地种植相关单位及市林业局、太原市林场,负责办理林业移栽等相关手续,负责“四好农村路”行道树栽种工作,完成领导组交办的其它工作。

    12、区安监局:工程开工后对各施工单位进行全方位安全生产监控,确保安全生产,完成领导组交办的其它工作。

    13、区审计局:负责工程建设中、完工后审计工作,确保建设资金使用安全,完成领导组交办的其他工作。

    14、各乡街:成立“四好农村路”建设领导组,按照区领导组安排部署,负责辖区内项目的征地拆迁、协调工程沿线民事事宜,配合完成本辖区“四好农村路”建设工作。

 

 

 

 

 

 

太原市万柏林区人民政府办公室                                           2017年12月27日印发

返回首页】