万柏林区政府投资项目审计监督实施办法

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/12/29
字体大小
14px
字体:

 

WBZG-2017-0601

 

 

  

 

 

万政办〔2017〕52号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区政府投资项目审计监督

实施办法的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区政府投资项目审计监督实施办法》已经区政府2017年12月19日第18次政府常务会议审议通过,现印发给你们,请按照执行。

 

 

 

                                          太原市万柏林区人民政府办公室

                        2017年12月29日

 

 

 

万柏林区政府投资项目审计监督实施办法

    第一条 为了加强对区政府投资项目的审计监督,规范投资行为,促进规范管理,提高投资效益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、审计署《政府投资项目审计规定》及其他有关法律、法规,结合我区实际,制定本办法。

    第二条 政府投资项目是指利用本级财政预算资金、政府专项建设资金(基金)、政府债务资金、其他财政性资金进行建设的项目。

    第三条 审计机关依法对本行政区域内的政府投资项目和以政府投资为主的项目的总预算或概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、项目竣工决算实施审计监督。

    与政府投资项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位的财务收支,应当依法接受审计机关的审计监督。必要时,可进行延伸审计或审计调查。

    第四条 审计机关应根据全区年度政府投资项目情况,并结合上级审计机关的要求和有关部门意见,编制年度审计计划,有计划地实施审计监督。

    第五条 审计机关实施政府投资项目审计,可根据国家规定的标准和程序,聘请具有与审计事项相关的专业机构和专业人员参与审计。

政府投资审计经费由本级财政予以保障。

    第六条 审计机关依法对政府投资项目进行审计监督,具体审计事项包括:

   (一)履行基本建设程序情况;

   (二)投资控制和资金管理使用情况;

   (三)项目建设管理情况;

   (四)有关政策措施执行和规划实施情况;

   (五)工程质量情况;

   (六)设备、物资和材料采购情况;

   (七)土地利用和征地拆迁情况;

   (八)环境保护情况;

   (九)工程造价情况;

   (十)投资绩效情况;

   (十一)其他需要审计和审计调查的事项。

    审计机关根据需要,对上述所列事项可以进行全面审计,也可以进行多项、单项审计或者审计调查。

    第七条 审计机关对政府投资项目实施审计,依法行使下列职权:

   (一)检查被审计单位工程概(预)算、工程造价结算以及与政府投资项目工程成本造价有关的资料等;

   (二)检查被审计单位会计凭证、会计账簿、会计报表和其他与政府投资项目财务收支有关的资料、资产、电子数据等;

   (三)向有关单位和个人调查与政府投资项目审计有关的事项;

   (四)在有关证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,采取先行登记保存或者封存的措施;

   (五)发现被审计单位正在进行违反国家规定的财务收支行为且制止无效时,通知财政机关或者有关主管机关暂停拨付相关的款项,责令被审计单位暂停使用已拨付的款项;

   (六)法律、法规赋予的其他职权。

    第八条 建设单位及与政府投资项目相关的单位和个人,在项目竣工后三个月内应当向审计机关提供下列与政府投资项目审计相关的资料(含电子数据):

   (一)建设项目前期评估、征地、拆迁、勘察等资料及项目概(预)算编制资料和相关部门的批准文件;

   (二)建设项目招投标资料和合同文本;

   (三)建设项目设计方案、施工图纸、竣工图、设计变更等;

   (四)工程结算资料(含各类协议、纪要、签证、竣工验收报告等);

   (五)工程项目竣工决算资料及财务会计资料;

   (六)建设项目内控制度资料及其他需要提供的资料。

   收到资料后,审计机关按照审计程序组织人员实施审计,对审计过程进行质量控制,复核审计结果,提出审计报告。

    第九条 政府投资项目竣工决算前审计机关应当先行审计,未经竣工决算审计,不得办理竣工相关移交手续。

    第十条 被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关资料的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,依据有关法律、法规的规定追究责任。

    对查出被审计单位有违反国家有关基本建设程序和国家财政、财务收支规定的,审计机关应当在法定职权范围内,依据有关法律、法规和规章的规定,及时作出处理、处罚决定。

    第十一条 审计机关对审计中发现的违法和涉嫌犯罪的案件线索,应当及时按照规定的程序移送司法机关或纪检监察机关处理,任何人不得隐瞒或者阻扰。 

    第十二条 被审计单位法人或被追究责任的当事人,对所做出的行政处理、处罚决定不服的,可以依法申请行政复议和诉讼。

    第十三条 审计人员在政府投资项目审计中,有违法违规行为的,依照国家有关规定予以处理、处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十四条 本办法由万柏林区审计局负责解释。

    第十五条 本办法自颁布之日起施行。同时《关于印发万柏林区政府投资项目审计监督实施办法的通知》(万政办〔2013〕40号 WBZG-2013-0602)废止。

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                           2017年12月29日印

返回首页】