您现在的位置:首页 > 工作动态 >  > 全力做好河长制工作

全力做好河长制工作

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/12/01
字体大小
14px
字体:

    为贯彻落实市委、市政府关于《太原市全面推行河长制实施方案》和楼阳生省长在汾河河长制工作现场推进会上的讲话精神,近日,区政府副区长梁红根主持召开了全区河长制工作推进会。
    会上,首先,区河长办公室领导对全区近期河长制工作进展情况进行了通报,并分别就全区河长制工作的“四个到位”情况、河长制公示牌设立情况、河长制工作中的一河一档、一河一策编制情况等进行了说明。其次,对全区近期河长制工作中关于全区入河排污口排查登记工作和汾河流域水污染排查整治工作进行了安排部署,要求各乡街及成员单位根据省、市、区工作安排,明确责任、加强领导、积极行动,在规定时间内完成工作任务,确保河长制工作稳步推进。
    最后,梁红根副区长对近期河长制工作进行了全面总结,并要求各乡街及成员单位:一是强化领导。河长制就是责任制,各乡(街)和有关部门要按照区委、区政府《全面推行河长制实施方案》的要求,将各项任务目标细化分解,确保每条河、渠有人抓,有人管。二要压实责任。各乡(街)河长作为所辖片区流域的第一责任人,要按照属地管理的原则细化任务,突出重点,要强化巡河监管,把责任扛在肩上,切实担起河道日常管理、协调推进河道治理、监督日常保洁等“三位一体”职责,做到不留盲点,工作做实。三要形成合力。水务、环保、住建、城管、国土、农业、林业等各有关部门要在河长的统一领导下,密切协调配合,形成部门联动、监管严格的工作机制。四要强化责任监督。区河长制六项制度已出台,制度中明确规定对河长制实施情况和河长履职情况进行督查,实行河长制绩效考核和责任追究,对因失职、渎职导致河流环境遭到严重破坏的依法依规进行问责。

返回首页】