万柏林区2017—2018年采暖季大宗物料错峰运输实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/11/01
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2017〕42号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区2017—2018年采暖季

大宗物料错峰运输实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区2017—2018年采暖季大宗物料错峰运输实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请按照执行。

 

 

                                             太原市万柏林区人民政府办公室

                                   2017年11月1日

 

 

万柏林区2017—2018年采暖季大宗物料错峰运输实施方案

 

    根据《万柏林区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(万办发〔2017〕40号)和《太原市2017—2018年采暖季大宗物料错峰运输实施方案》(并环改办发〔2017〕18号)的有关要求,制定如下方案:

    一、指导思想

    以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,以中央环保督查整改为契机,认真贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于开展大气污染防治攻坚战的决策部署,坚持绿色发展和空气质量改善优先原则,全面加强秋冬季大气污染防治工作,在确保经济社会稳定运行的前提下,通过工业企业采暖季大宗物料错峰运输,最大限度减少企业生产和运输污染排放,推进我区空气质量明显改善。

    二、重点用车企业范围

    全区钢铁、有色、电力、化工、煤炭等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业(以下简称:重点用车企业)。

    三、错峰运输时间

    2017年11月1日至2018年3月31日

    四、主要任务

    对全区钢铁、有色、电力、化工、煤炭等重点用车企业2017—2018年采暖季进行错峰运输

    五、有关要求

   (一)各乡街、区交通局、交警万柏林一、二大队要做好重点用车企业的筛查工作,安排企业摸清产能与原材料运输比例结构,要结合行业错峰生产要求,制定“一厂一策”采暖季错峰运输实施方案。

   (二)各重点用车企业在运输方式上要优先选择铁路运输,提高原材料及产品铁路运输比例,大力推广重型车液化天然气(LNG)改造等措施。

   (三)各重点用车企业要提前做好生产物资储备,合理安排运力,封存企业自有车队中排放较高车辆,优先选择排放控制水平较好的国四和国五标准车辆承担运输任务,保证采暖季国四及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。

   (四)在重污染天气预警期间,各重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。通过厂区门禁系统数据和视频监控等方式,监督重点用车企业执行情况。

    六、保障措施

   (一)加强组织领导。各乡街、各有单位要加强对错峰运输的组织领导,根据辖区重点用车企业大宗原材料及产品运输的特点,结合行业错峰生产要求,制定辖区大宗物料错峰运输实施方案,进一步完善重点用车企业清单,全面开展大宗物料错峰运输工作。

   (二)加强监督检查。各乡街、各有单位要对各重点用车企业错峰运输工作的开展情况进行监督检查,加大监管力度,督促企业落实大宗物料错峰运输方案,确保各项措施执行到位,促进大气污染防治工作。

   (三)加强宣传引导。各乡街、各有单位及重点用车企业要加大宣传力度,充分利用宣传栏、广告栏等引导企业积极履行社会责任,积极参与空气质量保障工作,主动配合污染天气治理各项措施的执行。

 

 

 

 

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                   2017年11月1日印发

返回首页】