太原市万柏林区重型柴油车路检路查工作方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/11/02
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2017〕43号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于太原市万柏林区重型柴油车路检路查

工作方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《太原市万柏林区重型柴油车路检路查工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                          太原市万柏林区人民政府办公室

                            2017年11月2日

 

 

 

 

太原市万柏林区重型柴油车路检路查工作方案

 

    为切实减少机动车排放污染,积极改善我区空气环境质量,根据《太原市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》的有关要求,特制定本方案。

    一、工作目标

    以高污染、高排放车辆为重点,按照“属地管理、部门联动”的原则,运用法律、科技等手段,集中查处重型柴油车排放超标、冒黑烟、尾气处理装置不使用和闯禁行等违法行为,着力推进全市空气质量的改善。

    二、检查点位选定原则

   (一)万柏林区行政区域内的公路运输部门治超点。

   (二)万柏林区行政区域内重型柴油车辆通行的主要道路和物流货运车辆集中地。

    三、工作内容

   (一)严厉查处重型柴油车辆超标排放和冒黑烟违法行为

    从2017年10月11日开始,我区从公安机关交通管理、交通运输、环境保护等部门抽调人员组成联合检查组,每天上路对重型柴油货运车、长途客运车等车辆尾气排放污染情况开展路检路查联合执法,采用目测法及仪器设备检测等技术手段,对道路上行驶的机动车进行监督抽测,严厉查处尾气超标排放车辆和冒黑烟车辆上路行驶。

    对监督抽测不合格和冒黑烟的本市号牌车辆,暂扣机动车行驶证,并依法实施处罚,尾气排放不合格车辆经治理复检达标排放后,车主凭复检合格报告单和车辆调修记录方可返还机动车行驶证。

    对监督抽测不合格和冒黑烟的外地号牌车辆,依法实施处罚并全部劝返。

    对于通过路检路查和遥感监测等排放检验发现的超标排放车辆,要溯源车辆制造企业、排放检验机构、所属运输企业、注册登记地、行驶途径地等,并向社会曝光。对于弄虚作假的排放检验机构,依法顶格处罚;情节严重的,由相关部门取消其排放检验资质。

   (二)严厉打击车辆污染控制装置闲置行为

    在检查重型柴油车排放是否超标的同时,严格检查重型柴油车辆车用尿素添加使用情况,对未按照规定加装、更换的污染控制装置及不按规定正常使用污染控制装置的,限期加装或更换污染控制装置,并依法实施处罚,严厉查处擅自闲置和拆卸车辆污染控制装置的违法行为。

   (三)严厉查处黄标车上路行驶违法行为

    严格执行在我区行政区域内(含高速公路)全天24小时全面禁行黄标车的有关规定,加大限行的执法力度,从严查处黄标车闯限行、禁行违法行为,对违反禁行规定的黄标车上路行驶的,坚决做到发现一起、查扣一辆、处理一辆。

   (四)严厉查处重型柴油载货车辆违法闯禁行行为

    进一步加大货车闯禁行的查处力度,对于关系民生确需进入禁行区域的车辆,必须符合环保排放标准,方可办理通行证;规范货车限行行为,进入限行或禁行区域的货车必须按照指定的路线和时间通行;严厉查处无通行证和不按照规定线路行驶等行为。

    四、职责分工

   (一)本辖区内公安、环保、交通等部门开展重型柴油车路检路查工作,负责本辖区检查站点的设置及相关开展工作所需要的后勤保障。

   (二)公安交通部门:负责拦截重型柴油车,对监督抽测不合格和冒黑烟的车辆,按照《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,使用处罚代码“6063”,采用简易程序对上路行驶的本地或异地超标车辆实施处罚,并录入交通违章管理系统进行布控;负责对上路行驶的黄标车辆进行查扣;负责对无通行证和不按照规定线路和时间行驶的车辆进行查处。对逾期未检验及排放黑烟等明显可视排气污染物的重型柴油车进行现场查处。

   (三)环保部门:配合公安交通管理部门对上路行驶的机动车进行检测,出具检测报告和数据,提供公安交通管理部门执法所需的证据材料(含环保检测数据、超标污染物种类、车辆号牌号码、车辆类型、燃料类型、环保检测时间地点等);对监督抽测不合格和冒黑烟的车辆下达限期治理通知书和经维修后的车辆复检工作,负责对不正常使用车辆污染控制装置的车辆进行检查和处罚;负责检查数据的统计和上报工作。

   (四)交通部门:负责按照检测与强制维护制度(I/M)要求,督促对监督抽测不合格和冒黑烟车辆的维修,加强机动车排气维修管理;负责督促运输企业及时淘汰更新超标车辆,并将运输企业的车辆达标排放情况纳入对运输企业的评价和考核。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。区政府对重型柴油车路检路查工作负总责。公安、环保、交通等相关部门要明确责任,落实措施,按照职责分工,共同做好重型柴油车路检路查工作。

    为切实做好我区重型柴油车路检路查工作,决定成立太原市万柏林区重型柴油车路检路查工作领导小组,负责领导和协调全区重型柴油车路检路查工作。

    组  长:袁尔铭(区委副书记、代区长)

    副组长:李  蓉(区政府副区长)

            高乃勇(区政府副区长)

            梁红根(区政府副区长)

    成  员:冯志宏(环保万柏林分局局长)

            烟红亮(区交通局局长)

            潘旭光(公安万柏林分局副局长)

            李建军(交警万柏林一大队大队长)

            张卫平(交警万柏林二大队大队长)

            张银贵(公安万柏林分局巡警大队大队长)

            荆  俊(区道路运输管理所稽查大队大队长)

            刘志恩(环保万柏林分局监察大队大队长)

            王晓军(环保万柏林分局监察大队副队长)

            王  栋(交警万柏林二大队副队长)

            闫玉涛(交警万柏林一大队副队长)

    领导小组下设办公室,办公室设在环保万柏林分局,负责路检路查的日常工作。办公室主任由环保万柏林分局局长冯志宏(兼)。

   (二)为确保执法效果,环保部门尽快配置2套便携式烟度计、发电机、执法记录仪等必需设备。各成员单位每天下午5点前向区重型柴油车路检路查工作领导小组办公室上报当日检查车辆次数、处罚辆次和处罚金额。

    联 络 人:石成龙  13935153433

              胡宏宇  13015379057

    电子邮箱:wbljcdd@126.com

   (三)各相关成员单位按照国家、省市2017-2018年冬防工作的要求,每日上路开展执法检查。

   (四)强化宣传工作。充分利用新媒体加大宣传力度,广泛宣传重型柴油车辆污染的危害、整治污染的必要性,以及改善环境空气质量、保障人民身体健康的意义。要动员全民参与和监督,共同推动重型柴油车的污染综合治理工作。

 

太原市万柏林区人民政府办公室                                              2017年11月2日印发

返回首页】