食品安全监督抽检信息公示

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/10/23
字体大小
14px
字体:

    根据国家和省市食药监局抽检要求,以及《关于转发<国家总局食监三司关于增加食品安全监督抽检信息发布内容的通知>的通知》(并食药监稽函〔2017〕19号)、《关于印发2017年太原市食品安全监督抽检工作实施方案的通知》(并食药监稽函〔2017〕137号)、《关于印发<2017年万柏林区食品、化妆品抽验工作实施方案>的通知》(万食药监〔2016〕100号)等文件精神,现将《食品安全抽检信息公告(第8期)》、《9月食品监督抽检产品信息表》、检验项目予以公示,请广大群众监督,监督电话:5222605。

 

2017年食品安全监督抽检信息公告(第8期)

    本期公布126批次监督抽检结果,食用农产品75批次,其余食品51批次,其中食用农产品涉及蔬菜、水果、禽畜肉及副产品、水产品、鲜蛋五大类。经英格尔检测技术服务(上海)有限公司检测,全部合格。

    具体为:

    1、蔬菜32批次,检验项目包含有毒死蜱、腐霉利、氯氟氰菊酯、百菌清、氧乐果,经检验全部合格。

    2、水果19批次,检测项目包含有多菌灵、毒死蜱、氯氟氰菊酯,经检验全部合格。

    3、水产品4批次,检验项目包含有恩诺沙星、环丙沙星、孔雀石绿、隐性孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物、无机砷,经检验全部合格。

    4、鲜蛋3批次,检验项目为苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ,经检验全部合格。

    5、禽畜肉及副产品17批次,检验项目包含有氯霉素、莱克多巴胺、克伦特罗、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、恩诺沙星,经检验全部合格。

    6、其余食品51批次,检验项目包括总酸、苯甲酸、山梨酸、亚硝酸盐、余氯、氰化物、脂肪、蛋白质、三聚氰胺、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、苯甲酸、胭脂红、多菌灵、溴氰菊酯等,经检验全部合格。

 

本次检验项目

    一、食用农产品

   (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2014),《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告235号),《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》(整顿办函﹝2011﹞1号)等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    1.蔬菜抽检项目包括甲胺磷,甲拌磷,腐霉利,毒死蜱,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,苯醚甲环唑,氧乐果,克百威,阿维菌素,敌敌畏,对硫磷,百菌清,甲基对硫磷,氟虫腈,啶虫脒,甲基异柳磷,多菌灵,联苯菊酯

    2.水果抽检项目包括甲胺磷,毒死蜱,氧乐果,克百威,啶虫脒,多菌灵,杀虫脒,联苯菊酯,治螟磷

    3.水产品抽检项目包括恩诺沙星、环丙沙星、孔雀石绿、呋喃妥因代谢物,呋喃西林代谢物,呋喃它酮代谢物、呋喃唑酮代谢物、氯霉素

    4.鲜蛋抽检项目包括苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ

    5.禽畜肉及副产品抽检项目包括氯霉素、莱克多巴胺、克伦特罗、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、沙丁胺醇,恩诺杀星,环丙沙星

    二、食用油制品

   (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2011),大豆油GB/T1535-2003等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    食用油抽检项目包括黄曲霉毒素B1,过氧化值,酸值,苯并芘。

    三、面粉类

   (一)抽检依据

    抽检依据是《 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2011)等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    面粉抽检项目包括黄曲霉毒素B1,溴酸钾,过氧化苯甲酰。

    四、熟肉制品

   (一)抽检依据

    抽检依据是GB/T18187-2000酿造食醋,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    熟肉制品抽检项目包括亚硝酸盐,苯甲酸及其钠盐,胭脂红。

    五、乳制品

   (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 灭菌乳》(GB 25190-2010)等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    液体乳抽检项目包括脂肪,蛋白质,三聚氰胺。

    六、糕点类

   (一)抽检依据

    抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二)检验项目

    糕点抽检项目包括苯甲酸及其钠盐,山梨酸及其钾盐,甜蜜素,安赛蜜。

    七、白酒类

   (一)抽检依据

    抽检依据是清香型白酒GB/T10781.2-2006,卫生标准GB/T2757等标准及产品明示标准和指标的要求。

   (二) 检验项目

    白酒抽检项目包括氰化物,甲醇,酒精度。

 

    附:2017年第9期国家食品监督抽检产品合格信息

 

 

 

 

                                              万柏林区食品药品监督管理局

                              2017年10月23日

返回首页】