2017年万柏林区全国“质量月”活动方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/09/16
字体大小
14px
字体:

  

 

 

 

万政办〔2017〕29号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发2017年万柏林区全国“质量月”

活动方案的通知

 

万柏林区质量强区工作领导组各成员单位、有关企业:

   2017年万柏林区全国“质量月”活动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                            太原市万柏林区人民政府办公室

                                                   2017年9月15日

 

 

 

2017年万柏林区全国“质量月”活动方案 

    为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020)》,推进质量强市建设,推动太原经济发展迈向质量时代,按照《2017年全国“质量月”活动工作方案》和《2017年太原市全国“质量月”活动工作方案》的要求,结合我区实际,现制定2017年万柏林区全国“质量月”活动方案如下:

    一、指导思想

    深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于质量发展的重要论述,认真落实省市第十一次党代会、市委十一届二次全会暨经济工作会议及全省质监工作会议部署要求,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力抓好全面提高质量,广泛开展质量提升行动,促进全区经济整体提质增效升级,加大我区品牌培育力度,努力把万柏林产业优势转化为品牌优势,为加快实现“两个走在前列”做出积极贡献。在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,推动我区经济发展进入质量时代。

     二、活动主题

    开展质量品牌提升   推动质量强市建设

     三、活动重点

    (一)开展质量品牌提升活动,全面提高产品和服务质量。围绕百姓关注的消费品、民生服务领域等,推动实施质量提升攻坚战。推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和方法。全面实施企业标准自我声明公开和监督制度,推行企业标准“领跑者”制度,实施标准提档升级工程。加强品牌培育,开展品牌价值评价,深入实施质量品牌提升行动计划,提高我区品牌质量竞争力。开展知名品牌创建工作,培育一批掌握核心技术、具有较强国际竞争力的名牌产品和企业集团,帮扶推荐我区优势企业申报中国质量奖、山西省质量奖、山西省名牌产品。

    (二)开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围。加大质量宣传力度,组织质量主题宣传系列活动,利用传统媒体和新兴媒体广泛宣传近年来质量提升的做法和实效。开展质量管理创新成果和工匠精神宣传,树立质量标杆。加强品牌宣传,讲好品牌故事,传播品牌声音,提升万柏林区品牌的美誉度和影响力。强化社会信用宣传,积极配合上级部门建立产品质量“红黑榜”制度,曝光一批质量问题和重大违法案件,发布一批社会关注的质量信息,提高全社会诚信意识。

    (三)开展质量整治活动,加强全面质量监管。综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿等手段,加强全面质量监管。聚焦质量违法行为易发、重点地区,全力推进区域集中整治,聚焦社会反映强烈、人民群众反映强烈、质量事故频发的重点产品,开展专项执法打假。在全国“质量月”期间着力解决一批社会关注、人民关心的质量问题。组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,以良好的质量安全环境, 迎接和保障党的十九大。

    (四)开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神。大力弘扬工匠精神,寻找“太原工匠”,树立质量榜样,弘扬质量先进,在全社会形成尊重基层创造、崇尚工匠精神的价值导向。开展质量素养提升活动,加强质量教育和培训,不断提高基层人员质量素质和技能。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,在基层普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量提升做法。深入开展质量管理小组活动,激发群众质量创新热情,分享和推广一批质量创新成果。推动中小学质量教育基地规范化常态化开展教育活动。

    (五)开展质量技术基础服务示范活动,为转型发展提供服务支撑。综合利用大数据、“互联网+”等现代技术,推进质量技术基础各要素融合,配合上级部门打造“一站式”公共服务平台,为地区产业发展提供有针对性的技术支持。积极配合上级部门开展质量技术基础服务试点示范活动。围绕大众创业、万众创新,简化服务流程,提高服务效率,为中小微企业创新创业提供有效的质检技术服务。

    四、活动要求

   (一)高度重视,精心组织。万柏林区质量强区工作领导组各成员单位、各企业要树立“质量第一”的强烈意识,紧紧围绕“下最大气力抓全面提高质量”,结合自身实际,精心组织活动。

    (二)及时配合,加强沟通。各成员单位要结合部门职能认真组织活动,及时配合上级部门安排,同时与区相关部门加强沟通合作、形成合力,全方位、多角度开展“质量月”活动。具体活动安排可参照《2017年太原市全国“质量月”开展的主要活动》(见附件1)。

    (三)积极动员,广泛参与。要充分发挥企业作为“质量月”活动的主力军作用,品牌企业要发挥好示范引领作用,带动和引导行业上下游、同行业企业等广泛开展“质量月”活动,中小企业要有针对性的开展“质量月”活动,着力解决质量短板问题。

    (四)扎实推进,确保实效。要坚持问题导向,围绕质量领域中的热点问题和共性通病,利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,有效提升产品、产业、质量总体水平。要创新形式,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。要大力开展“质量月”宣传活动,扩大“质量月”活动影响,打造“质量月”活动品牌。

    万柏林区质量强区工作领导组各成员单位、各企业要积极开展丰富多彩的活动,要动员全社会提升质量意识,树立质量发展理念,提升质量水平。要推动质量强市示范城市创建活动,大力宣传以质量提升促进效益提高的成效。

    活动结束后要将活动总结、有关图片及视频9月30日前报送万柏林区质量强区领导组办公室。

    联系电话:6352669  联系人:郝红霞

    邮箱:1046849602@qq.com

    附件:1.2017年太原市全国“质量月”开展的主要活动

          2.2017年太原市全国“质量月”活动口号

 

 

 

 

 

 

 

 

太原市万柏林区人民政府办公室                                             2017年9月15日印

 

 

 

附1:

2017年太原市全国“质量月”开展的主要活动

    一、统筹安排的活动

   (一)下发《太原市全国“质量月”活动工作方案》。发布质量月活动主题和重点内容,联合各有关部门、各行业协会开展“质量月”系列活动。

   (二)大力开展质量品牌提升活动。开展质量标杆示范活动,引导企业加强全面质量管理。推动产品质量、服务质量、工程质量、环境质量等质量升级。健全农产品质量标准体系,实施农业标准化生产和良好农业规范。重点抓好儿童、妇女、学生、老人、残疾人等特殊用品以及节日热点消费产品、时令季节性产品等产品质量提升。实施工业强基工程,积极推动质量技术创新。实施优质服务承诺制度,提升服务质量水平。

   (三)深入开展全面质量整治活动。推进部门间信息沟通、抽检互认、监管互助机制,加强部门间执法协作,开展联合执法。鼓励社会组织搜集质量违法线索,挖掘质量违法“潜规则”,构建群防群治格局,动员全社会力量参与质量监管。重点围绕关系人体健康和人身财产安全的高危产品和易发、高发质量违法的重点地区,开展暗访摸排、专项行动和集中整治。开展以消费品为重点的电商执法专项行动,着力打造品质电商。

    (四)广泛开展质量宣传。继续深入宣传《质量发展纲要( 2011-2020年)》《中国制造2025》《2017年太原市质量提升行动计划》,宣传各县(市、区)、各部门、各行业、各企业在“质量月”活动中的做法和经验。在“质量月”期间,曝光质量突出问题和质量重大案件,加强社会公众关注的质量安全领域的报道。动员传统媒体及新媒体加强“质量月”活动宣传,发送“质量月”公益微信,发布“质量月”公益广告。制作和发放“质量月”宣传资料,悬挂“质量月”标语横幅,营造“质量月”活动良好氛围。

     二、各单位开展各具特色的“质量月”活动

    (一)市质监局筹备召开太原市质量品牌提升动员大会。开展2017年太原市质量品牌提升行动。开展电梯安全隐患整治,全力做好迎接十九大特种设备安全工作。质量安全知识进校园、进社区、进乡镇。开展标准化服务业提升行动。邀请质量专家为全市中小企业开展“中小企业质量品牌提升”专题培训;开展“质量标准品牌”提升论坛、“质量专家企业现场问诊”、“工匠精神”系列宣传活动。

    (二)市教育局组织开展以质量提升为主题的专题教育活动,引导广大师生增强质量意识,自觉抵制假冒伪劣产品。推动中小学质量教育基地规范化常态化开展教育活动。

    (三)市经信委组织开展质量标杆活动,遴选一批具有广泛适用性的质量标杆,组织开展标杆经验交流活动,引导企业深化实践质量标杆成功经验。进行企业品牌培育标准宣贯,指导行业和企业开展贯标活动,提高企业品牌建设能力。

    (四)市公安局严厉打击制售假冒伪劣商品犯罪行为,集中公布一批典型案件,震慑违法犯罪。开展消防产品和消防装备质量专项监督抽查活动。宣传普及消防产品基本知识和法律法规,跟踪曝光重大案件。

    (五)市人社局推进国家高技能人才振兴计划。继续开展以新生代农民工为重点的农民工职业技能提升行动、转岗失业人员特别职业培训计划、高效毕业生技能就业行动。进一步加大职业培训力度。指导各县(市、区)、各行业部门根据高技能人才工作需求,积极开展各级各类技能竞赛活动。

    (六)市住建委组织开展工程质量安全提升行动,全面提高项目管理水平,提升技术创新能力。组织开展工程质量监督执法检查,督促工程建设参建各方主体严格执行国家法律法规和强制性标准,认真落实质量责任,确保工程质量。

    (七)市交通局组织开展公路品质工程示范创建活动,确立一批省级示范创建项目,探索建立示范创建工作机制。

    (八)市农委开展以“强化质量监管,促进绿色发展”为主题的强化农机质量系列活动,强化农机质量投诉监督。开展以“打假打劣打侵权为民为企为产业”为主题的确保生产用种安全系列活动,严厉打击品种假冒侵权、制售假劣种子等违法行为,进一步规范种子市场秩序,确保生产用种安全。

    (九)市商务局组织开展“诚信兴商宣传月”活动,提升企业诚信经营意识。开展以“追溯、品质、诚信”为主题的追溯体验和宣传活动,发布追溯体系建设典型案例集,推广追溯体系建设先进经验和模式。

    (十)市卫计委完善医疗质量管理体系,完善医疗质量安全管理多元共治新格局。加强质量管理专业化人才队伍建设,完善重点专业、重点病种、重点技术质控指标,充实医疗质控指标体系。开展“医疗安全专项整顿活动”,指导县级卫生计生行政部门和各级医疗机构提升医疗质量。

    (十一)人民银行开展“金融知识普及月”活动,推动金融知识“进社区、进农村、进商圈、进高校”。开展金融服务标准推广专题活动,推动金融机构相关服务达标,提升服务质量和水平。

    (十二)市工商局加大商品质量抽检结果、消费侵权案件查办情况的宣传力度,积极开展有关专项整治、打击侵权和假冒伪劣专项执法行动以及流通领域商品质量长效机制建设等方面工作成效的宣传报道,做好有关商品质量的舆情监测工作。开展“红盾质量维权行动”,按照“双随机一公开”监管要求,及时发布商品质量抽检结果,公示相关行政处罚信息。

    (十三)市知识产权局开展知识产权执法维权专项行动。针对食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域侵权假冒行为进行专项整治,加大执法办案力度。以大型电商平台为重点,开展集中检查和办案活动,强化线上线下执法办案协作,依法进行快速处理,打击电商领域专利侵权假冒行为。

    (十四)市旅游局开展以“不合理低价游”专项整治为重点的旅游市场综合治理行动。开展“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”宣传活动,引导游客文明旅游、理性消费。建立诚信旅游企业“红榜”,树立诚信导向。开展不诚信黑名单升级行动,完善失信行为记录信息发布机制,通过官方网站、微博、微信和新闻发布会等形式,定期发布游客不文明行为记录、旅游经营服务不良信息记录。

    (十五)市总工会通过组织开展劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。开展提质增效竞赛,开展合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造等群众性产品研发质量提升活动,开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议“五小”竞赛活动,引导广大职工树立强烈的质量意识和精品意识。开展素质提升竞赛,深化岗位练兵、技能竞赛、技术培训、技术交流等职工素质提升活动,加强青年职工、农民工、劳务派遣工职业技能培训。

    (十六)团市委组织各级各类青年文明号参与青年质量提升示范岗创建、OC小组、品管圈、金点子大赛、创新工作室等活动。开展全国青年质量监督示范岗创建、青年QC示范小组创建集中展示、交流活动。动员团属媒体开展质量提升宣传教育活动,提升广大青年质量意识。

    (十七)相关联合会、行业协会结合行业实际开展“质量月”活动。提升全行业质量、诚信水平。开展丰富多彩的特色活动,使全国“质量月”活动更加深入人心。

 

 

  

 

 

 

附2:

 2017年太原市全国“质量月”活动口号

 

开展质量品牌提升  推动质量强市建设

创质量名城  铸幸福太原

坚持质量第一  建设质量强市

提升供给质量建设质量强市

向质量要效益  以质量求发展

弘扬工匠精神  推动品质革命

共建卓越质量共享品质生活

建设质量强市  迈向质量时代

品质引领新常态  共筑质量强市梦

严慎细实保质量精益求精促发展

深化供给结构改革  推进质量强市建设

标准引领质量提升  品牌建立质量信任

夯实质量基础建设  加强全面质量管理

共行质量战略之路  共筑质量强市之基

 

 

返回首页】