国税局多措并举抓牢抓实“营改增”建筑报验户税收征管

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/08/08
字体大小
14px
字体:

    自全面推开营改增以来,我区建筑业报验户成几何倍增长,2016年5月至今,共接受外地建筑业报验户3313户次,累计入库税款增值税22007.15万元,所得税862.38万元。
    针对建筑业报验户具有工程项目流动分散、跨区经营占比大、跨区预缴税款业务较多、税收政策变化大等特点区国税局立足实际,多措并举,全力提高服务水平和管理水平,收到初步成效。
    四个办法搞好纳税服务。一是绘制流程图。在办税服务厅醒目位置张贴了纳税人异地建筑服务涉税事项流程图。二是微信宣传。办税窗口张贴二维码,建立报验户微信群,主动邀请报验户加入,及时宣传相关政策,告知报验、预缴、核销等具体操作规程。三是设立专用窗口。挤出两个窗口专门服务报验户,同时可以缴纳地方税费,实现了国地税联合办税。四是开通绿色通道。为江苏省苏中建设集团股份有限公司、中国建筑第二工程局有限公司等项目多、预缴金额大的报验户提供预约服务,主动辅导,确保报验预缴税款及时入库。
    四项措施抓实税收征管。一是将报验户管理集中到一个税源管理科,设立专人负责报验资料管理工作,建立了《外埠报验户管理台帐》,从报验、预缴到核销,做到一户一档,加强了对报验户的系统化管理;二是深入企业及时了解合同工期、项目进度、税收预测等情况,切实强化外建项目的税源管理,增强对报验户的征管力度;三是抓住重点大户和重要时间节点,深入重点项目工程所涉及到的外地建筑企业开展调查,全方位了解掌握纳税人涉税信息,并对营改增相关税务知识加以宣传,向纳税人解读税收政策和办税流程,督促其及时办理报验登记并预交税款,积极营造依法诚信纳税的良好环境;四是加强与区发改局等部门的交流协作,及时获取在建项目信息和完工进度,动态把握税源变化情况。

 

返回首页】