2017年万柏林区清理查处非法办学机构工作方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/07/07
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2017〕19号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发2017年万柏林区清理查处非法办学机构工作方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《2017年万柏林区清理查处非法办学机构工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  太原市万柏林区人民政府办公室

                                        2017年7月7日

 

 

 

2017年万柏林区清理查处非法办学机构工作方案

 

    为了进一步净化民办教育市场,确保学生上合格的、安全的学校,按照市政府关于查处非法办学工作要求,经区政府研究,决定在全区范围开展坚决清理查处非法办学机构(包括培训学校、幼儿园)专项治理活动。现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

    认真贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》等相关法律法规,坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,以办人民满意教育为宗旨,依法坚决清理查处非法办学,依规坚决纠正违规办学,规范办学行为,优化民办教育发展环境,促进全区民办教育健康规范和谐发展。

    二、组织领导

    为加大对非法办学的查处力度,调整万柏林区清理查处非法办学机构领导组,依法取缔非法办学机构。

    组  长:陈俊峰(区政府副区长)

    副组长:许富国(公安万柏林分局副局长)

           牛培亮(区政法委副书记)

           李  波(区教育局局长)

    成  员: 陈黎明(区住建局局长)

           王爱莲(区卫计局局长)

           张  杰(区物价局局长)

           王金生(行政执法万柏林分局局长)

           鲁宝栋(工商万柏林分局局长)

           韩  宇(区食药监局局长)

           李建军(交警万柏林一大队大队长)

           张卫平(交警万柏林二大队大队长)

           程跃闯(区公安消防大队教导员)

           让志亮(化客头街道办事处书记)

           王建强(王封乡人民政府乡长)

           冯海军(小井峪街道办事处主任)

           蔡增辉(西铭街道办事处主任)

           尤爱聪(东社街道办事处主任)

           芦志强(千峰街道办事处主任)

           张立奇(下元街道办事处主任)

           乐丽梅(和平街道办事处主任)

           张立权(兴华街道办事处主任)

           张改翠(万柏林街道办事处主任)

           卜金梅(南寒街道办事处主任)

           王晋发(杜儿坪街道办事处主任)

           张俊峰(白家庄街道办事处主任)

           裴治晋(长风西街街道办事处主任)

           李志强(神堂沟街道办事处主任)

    领导组下设办公室,办公室设在区教育局:

    主  任:李  波(兼)

    副主任:武  玥(区教育局副局长)

    刘晓萍(区政府教育督导室副主任)

    三、工作任务

    在区清理查处非法办学机构领导组统一领导下,按照属地管理原则,由各乡街牵头,联合区工商、公安、教育、卫计、消防、物价、执法、食药监等部门,具体组织实施各乡街辖区内非法办学机构的清理查处工作。一是要依托社区、村委会在辖区范围内广泛宣传非法办学机构的社会危害,清理整顿非法办学机构的重要意义。二是要对本辖区的非法办学机构开展全面细致地摸底工作,对非法办学机构的场地、房屋、人员、设施等情况逐一登记造册,做到动态管理。三是要按照“谁出租、谁负责”的原则,对以出租等形式提供土地、校舍支持或利用私人出租房屋举办非法办学机构的,落实业主、房主的安全管理责任。四是要集中清理查处,建立清理查处非法办学的台账,汇总统计数据,做到非法办学机构逐步减少,有减无增。五是要建立长效机制,做好非法办学机构举办者和学生家长的思想稳定工作,加强日常监管,防止出现新的非法办学机构。

    四、工作步骤

    第一阶段:排查摸底(7月10日至7月20日)。各乡街要将区域内非法办学机构排查摸底任务分解到各社区、村,组织社区、村对辖区内非法办学情况进行全面细致的排查摸底,对非法办学机构的场地、房屋、人员、设施等情况逐一登记,全面检查,层层落实。要求于7月20日前完成对辖区内非法办学情况摸底排查工作。

    第二阶段:集中清理查处(7月21日至7月30日)。由各乡街牵头,联合区工商、公安、教育、卫计、消防、物价、执法、食药监等部门,于7月30日前集中清理查处,彻底查封区域内非法办学机构。根据各乡街的排查摸底情况,对非法办学机构区分情况分类查处,对已经符合办学基本标准的,由区教育局注册登记,办理审批手续;对规模、条件达不到基本办学标准的,由各乡街联合相关部门采取依法查封非法办学机构,撤销非法办学机构的标识,停止非法办学机构教育教学活动,勒令非法办学机构向家长、学生退费,下达《停止非法办学通知书》,张贴停止办学通告,坚决予以关停、取缔。各乡街做好举办者和学生家长的思想稳定工作,引导学生家长和举办者理解和支持清理查处非法办学机构工作,避免出现影响社会稳定的问题。

    第三阶段:总结汇总(8月1日至8月5日)。各乡街对区域内清理查处非法办学机构工作进行全面总结,8月初领导组组织各乡街及相关部门召开查处非法办学工作汇报、交流会。

    第四阶段:年底复查。领导组组织各乡街及相关部门进行复查、回头看,总结通报一年来各乡街及相关部门清理查处非法办学机构工作情况,区政府将对查处非法办学机构的情况进行考核。

    五、工作职责

    综治部门:按照公通字〔2010〕38号文件要求,要充分发挥综治部门牵头作用,协调各部门齐抓共管、各司其职、分类治理。

    公安部门:检查非法办学机构内部及周边治安工作,确保非法办学机构的清理查处工作顺利开展。

    教育部门:做好审批民办教育机构和相关登记注册、备案工作。负责清理查处非法办学机构工作的日常汇总和上报工作。 

    卫计部门:负责审查民办教育机构的卫生条件,做好民办教育机构卫生、传染病防控的检查工作。

    住建部门:要组织对校园舍建筑安全进行检查,保证建筑安全。

    执法部门:要配合乡街做好清理取缔非法办学机构工作。

    物价部门:检查民办教育机构的收费。

    工商部门:查处取缔非法办学机构的工作。

    食药监部门:负责检查民办教育机构食品卫生工作。

    交警大队:加强对非法办学机构“黑校车”运行情况的监督检查,依法查处黑校车的各类交通违法行为。

    消防部门:做好民办教育机构消防安全检查工作,消除安全隐患。

    各乡街:按照属地管理原则,具体组织实施辖区内非法办学机构的清理查处工作,消除非法办学机构。

    六、工作要求

    1、加强领导,高度重视。各乡街、各部门要明确工作职责,齐抓共管,强化责任,落实到人,要把清理查处非法办学机构作为头等大事来抓,确保此项工作顺利进行。此项工作将列入区政府对各乡街、各部门年度考核内容之一。

    2、强化职责,加强协作。由各乡街牵头,区工商、公安、教育、卫计、消防、物价、执法、食药监等部门要协调、配合,加强部门之间的沟通与合作,加大工作力度,采取强有力措施,对非法办学行为,发现一起,查处一起,依法彻底取缔非法办学机构,以保证学生、家长能够选择安全、合格、优质的民办教育机构上学。

    3、大力宣传,建立长效机制。通过新闻媒体、资料宣传等形式,加大对清理查处非法办学机构工作的宣传,引导家长选择正规的教育机构。同时,各乡街要联合属地公安派出所、工商所、执法队等执法部门建立长效机制,加强日常监管,防止出现新的非法办学机构,确保我区民办教育事业健康发展。

    4、上报资料。各乡街于7月20日前将《万柏林区非法办学机构情况摸底统计表》上报区清理查处非法办学机构领导组办公室(办公室设在区教育局,电话:6198263、6184235,邮箱:培训机构报cjk6198263@126.com,幼儿园报jyjyjch@163.com)。

 

 

 

 

 

    太原市万柏林区人民政府办公室                                  2017年7月7日印发

 

返回首页】