万柏林区2017年城中村城边村(棚户区)等清洁供暖工作实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/06/19
字体大小
14px
字体:

 

 

 

 

万政办〔2017〕16号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区2017年城中村城边村(棚户区)等

清洁供暖工作实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   万柏林区2017年城中村城边村(棚户区)等清洁供暖工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                               太原市万柏林区人民政府办公室

                                                      2017年6月19日

 

 

万柏林区2017年城中村城边村(棚户区)等清洁供暖工作实施方案

 

    为全面贯彻落实习近平总书记关于北方地区冬季清洁供暖的重要指示,加快推进我区农村清洁供暖改造工作,持续改善环境空气质量,根据《太原市2017年城中村农村清洁供暖实施方案》,结合我区实际情况,制定本方案。

    一、指导思想

    以全面改善省城大气环境质量为核心,按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,充分考虑现实条件,因地制宜、因村施策,宜气则气、宜电则电,举全区之力,全力推进城中村、农村、棚户区等清洁供暖改造工程。

    二、工作目标

    年内基本完成全区4个城中村整村拆除,完成8个城边村拆除工作;对5个城边村进行煤改电改造,对已经实施气化改造的2个城边村部分用户进行完善改造;棚户区95%以上的散煤设施全拆除,剩余5%由权属单位全改造;商品交易市场、蔬菜大棚、花卉市场及其他临街门面房、仓储租赁等全面禁止原煤散烧。10月底前划定禁煤区。

    三、组织领导

    为推进此项工作顺利进行,成立万柏林区城中村城边村(棚户区)等清洁供暖改造工作领导组。

    组  长:杨俊民(区委副书记、区长)

    副组长:常福元(区委常委、副区长)

           李  蓉(区政府副区长)

           高建军(区政府副区长)

           梁红根(区政府副区长)

    成  员:王跃礼(区政协副主席、区财政局局长)

           冯志宏(环保万柏林分局局长)

           乔俊刚(区经信局局长)

           武中全(区房地局局长)

           王金生(区城管局筹备组负责人)

           赵双明(区住建局副局长、区城改办常务副主任)

           陆  萍(区发改局负责人)

           各乡街主要负责人。

    领导组下设办公室,办公室设在环保分局,办公室主任由冯志宏兼任,负责城中村城边村(棚户区)等清洁供暖改造的相关统筹协调工作。

    四、任务分工

   (一)整村拆除改造

    2017年,完成和平街办窊流、南寒街办北寒、小井峪街办大井峪、下元街办后王4个城中村的整村拆除改造;完成西铭街办西铭村、白家庄街办白家庄村、杜儿坪街办河龙湾村、东社街办大岩村、上庄村、石马村、袁家庄村、下庄村8个城边村拆除工作

    牵头单位:区城改办

    责任单位:小井峪街办、和平街办、下元街办、南寒街办、西铭街办、东社街办、杜儿坪街办、白家庄街办

   (二)农村“煤改电”供热改造

    2017年,对西铭街办的小西铭村、风声河村东社街办圪僚沟村、杜儿坪街办的大虎峪村、白家庄街办的桃杏村共5个城边村实施“煤改电”供热改造,“煤改电”供热改造可采用蓄热式电暖气或空气源热泵等方式进行。

    牵头单位:区经信局

    责任单位:西铭街办、东社街办、杜儿坪街办、白家庄街办

   (三)“煤改气”供热改造

    2017年,对已经实施气化改造的南寨、王家庄2个村剩余改造户数实施“煤改气”供热改造完善工作“煤改气”供热改造采用管道天然气等方式入户,使用壁挂炉采暖供热方式进行。

    牵头单位:区发改局

    责任单位:东社街办、小井峪街办

   (四)农村非营利性公益单位集体用户清洁供热改造

    各乡街在组织实施农村清洁供暖的过程中,要对农村的学校、幼儿园、养老院、医院、村委会等非营利性公益单位集体用户,与农村清洁供暖改造采用同一供暖方式,同步进行。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各有关乡街

   (五)棚户区燃煤供热设施必须同步进行清洁供热改造。力争拆除95%以上的燃煤设施,其余由权属单位实行清洁供暖改造。

    牵头单位:区房地局

    责任单位:各乡街、各有关驻地单位

   (六)市民自建散户及蔬菜大棚、商品交易市场、临街门面房、花卉市场等其他燃煤供热设施必须同步进行清洁供热改造。全面禁止原煤散烧。

    牵头单位:环保万柏林分局

    责任单位:各乡街、各有关驻地单位

    五、设备购置

    区经信局、区发改局和各有关乡街依据上级部门确定的可采购的燃气供暖设备和电供暖设备目录清单,通过招标确定设备目录清单,改造用户在中标企业清单内自主选择所需设备。为方便售后维修保养,原则上一个村选择一个品牌设备,整村推进,统一安装。进入招标范围的生产企业和设备需符合相关法规和技术标准规范的要求。

    六、补贴政策

   (一)市区“煤改电”供热改造。市、区两级政府承担配套输变电工程的征地拆迁前期工作和费用,市政府对10千伏及以下配套电网工程给予30%的补贴,其余费用由国网太原供电公司负责;居民电供暖设备购置费用由市政府补贴三分之二,补贴最高不超过每户2万元;9月底前完成改造任务的,市政府奖励每户村民0.2万元;对采暖“煤改电”居民用户,执行居民用电峰谷分时电价政策;每个采暖期市财政对完成“煤改电”的农户每户补贴谷期电价最高不超过2400元。“煤改电”的居民用户要同步实施炊事“煤改电”或“煤改气”,区政府可进行适当补贴。

   (二)市区“煤改气”供热改造。市政府补贴燃气企业0.5万元/户的管网敷设费用。补贴居民壁挂炉购置费用0.5万元/户。居民需向燃气企业缴纳0.49万元的燃气工程费。9月底前完成改造任务的,市政府奖励每户村民0.3万元。每个采暖期对完成“煤改气”的农户每户补贴燃气费用2400元。居民清洁供暖用气执行居民用气价格,不执行阶梯气价。

    七、工作步骤

    1、宣传动员核实底数阶段(6月2日——6月10日)

    2、燃煤设施拆除承诺书签订阶段(6月10日——6月30日)

    3、打造改造典型阶段(6月10日——6月30日)

    4、锅炉拆除阶段(7月1日——7月31日)

    5、全面实施改造阶段(8月1日--10月31日)

    6、清理散煤阶段(9月1日——10月31日)

    7、项目验收阶段(11月1日——11月30日)

    八、建设无燃煤村

    所有完成清洁供暖改造的农村打造为无燃煤村,并划定为“禁煤区”,严格禁止原煤销售和各种形式的原煤散烧,确保环境质量改善成效。清洁供暖改造前,村民需签订拆除燃煤设施承诺书。清洁供暖改造后,由各乡街、村委会负责拆除村内所有燃煤设施,清空原煤,确保达到无燃煤村的要求。所有清洁供暖改造的农村在达到无燃煤村的要求后方可享受相关补贴政策。

    九、项目验收

   “煤改电”、“煤改气”工程完成后,由各乡街组织区经信、区发改、区城管、环保万柏林分局、区财政等部门对项目进行验收,并委托有资质的第三方检测机构对电供暖设备进行质量抽检,检验合格报告作为验收依据。

    十、保障措施

   (一)加强组织领导。我区农村清洁供暖工作由区有关部门牵头协调、各乡街负责具体组织实施。各乡街作为农村清洁供热实施主体,要成立由主要领导任组长的农村清洁供暖改造工作领导小组,负责组织推进农村清洁供暖改造各项工作的推进。各牵头部门要充分发挥综合协调、政策指导、信息联络、督促落实等作用,全力推动清洁供热工作有序进行。

   (二)加大工作力度。各乡街、各有关部门和单位要根据全区的统一部署和各自目标任务,制定详细的工作方案,明确任务书、时间表、路线图和责任人,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。各乡街要实行领导干部包村包户责任制,组织强有力的工作队伍,全力推进。各施工单位要按照进度要求倒排工期,精心组织施工,确保按期高质量完成改造任务。同时,要进一步简化审批手续。各有关部门对农村清洁供暖项目开通绿色审批通道,缩短审批时间。

   (三)做好政策资金保障。有关部门积极向上级争取农村清洁供暖优惠电价政策,实现农村“煤改电”电量直接交易,实现低进低出,最大限度降低电供暖用户输配电价。区财政局将农村清洁供暖项目列入预算内,投资计划予以重点保障。区经信局、区发改局、环保万柏林分局积极向上级部门争取农村清洁供暖补助资金,多渠道筹措,全力保障农村清洁供暖改造资金。

   (四)强化效果监督。各乡街、各有关部门要加强对清洁供热运行的持续监督检查,严格禁止和严厉打击向清洁供热区域销售原煤的行为,切断原煤市场供应途径,确保不出现反弹。对已经通过验收实现清洁供暖的农户,要强化监督,坚决杜绝原煤散烧。

   (五)加强调度考核。要建立周例会制度,每周召开例会调度工程进度,协调解决各类问题。要将农村清洁供热改造工作作为改善环境质量的重要事项纳入考核范围,实施“一票否决”。

   (六)保证质量安全。各乡街对以气代煤以电代煤工程安全和质量负总责,各级、各相关部门要牢固树立安全生产责任意识和“红线”意识,把安全和质量工作贯穿于以气代煤以电代煤工作的全过程,落实“党政同责”、“一岗双责”要求,按照属地和职责分工认真落实监管责任。要协调供电、燃气等相关部门积极跟进,及时制定出台散煤治理工程的监理、验收等相关制度规范,并严格执行。各相关企业要落实主体责任,做到文明施工、环保施工、安全施工,严把工程质量关,确保万无一失。

   (七)打造廉洁工程。工程招投标、财政资金使用等要严格按规定进行,做到公开、公平、公正,依法依规,阳光运作,坚决守住底线。区监察、区审计、区财政部门要跟踪监督追踪问效、确保工程运作合法合规、资金使用安全高效,努力打造廉洁工程。

   (八)加大宣传力度。要组织专门的工作组,进村入户,宣传发动。要让农村清洁供暖的意义、无燃煤村的要求和市、区政府的补贴政策,深入人心,家喻户晓,营造良好的社会氛围。

 

 

 

太原市万柏林区人民政府办公室                              2017年6月19日印

返回首页】