万柏林区“清河专项行动”实施方案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/06/20
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2017〕17号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区“清河专项行动”实施方案的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《万柏林区“清河专项行动”实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                    太原市万柏林区人民政府办公室

                                           2017年6月20日

 

 

 

 

 

万柏林区“清河专项行动”实施方案

 

    根据省防指《关于全面开展“清河专项行动”的紧急通知》(晋汛电2017-3号),为保证我区汛期安全,全面提高河道行洪能力,全力以赴打好“清河专项行动”的总攻坚战,按照太原市“清河专项行动”实施方案的要求,制定我区“清河专项行动”的实施方案。

    一、工作目标

    围绕全区防洪安全和河道生态环境质量改善总体目标和要求,在全区范围内深入开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的“清河专项行动”。通过在全区范围内整治垃圾围河、乱倒、乱排、乱占乱建等违法设障问题,严厉打击非法侵占水域岸线、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物等破坏河流生态的违法犯罪行为,努力提高河道行洪能力和水环境质量,逐步实现我区河道河畅、水清、岸绿、景美的目标。

    二、组织分工

    1、区水务局负责“清河专项行动”的组织协调和指导工作。

    2、区住建局、行政执法万柏林分局、国土万柏林分局、环保万柏林分局、公安万柏林分局、区环卫局等各有关单位按照各自的职责,配合完成相关工作。

    3、各乡街按照属地管理原则,完成辖区内涉及河道的“清河专项行动”。

    三、主要任务

    根据安排,全区对“三河一渠”快速化道路改造及综合治理工程外的河道段以及南排洪沟、黑水河,各乡街所辖区域内的河道进行清淤清障。

    1、重点对河道内建筑垃圾、生活垃圾、非法采砂、工业废弃物及违法建筑物、违法生产经营场所和建筑材料进行清理。

    2、阻水的围堤、道路、便桥和其他建筑物。

    3、河道范围内修建的厂房、仓库、工业和民用建筑以及其它设施。

    4、影响周边防洪安全的高杆作物、树木(堤防防护林除外)。

    四、职责分工

    按照防汛工作属地管理原则,以及省市“清河专项行动”的部署和要求,此次河道清淤清障由河道管辖段的各乡街负责,同级水行政主管部门会同区住建局、行政执法万柏林分局、国土万柏林分局、环保万柏林分局、公安万柏林分局、区环卫局等有关单位,按照各自的职责配合完成此项行动的相关工作,各乡街按照各自的管辖段认真组织完成河道的清淤、清障任务。(具体责任段见附表)

    五、实施步骤

   (一)集中整治阶段(2017年6月)

    各乡街、各有关单位要集中时间,集中力量,有重点,有步骤的开展“清河专项行动”,6月20日、30日分别将进展情况和《清河专项行动情况统计表》以电子版和纸质版形式上报区防汛抗旱指挥部办公室,区水务局将联合区住建局、行政执法万柏林分局、国土万柏林分局、环保万柏林分局对辖区内各地实施情况开展现场督察。

   (二)巩固提高阶段(2017年7月)

    区水务局会同区住建、国土万柏林分局、环保万柏林分局、区环卫局、公安万柏林分局等有关部门对清河专项行动进行考核验收。各乡街要以“清河专项行动”为契机,全面推行河长制管理,建立健全河道管理长效机制,促进河道水环境整治的常态化、制度化和规范化。

    六、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。开展“清河专项行动”是保证防洪安全,改善河道水质水环境的有效途径。按照省市区“清河专项行动”工作要求,落实工作责任,以“谁设障、谁负责,不清障、就清人”的原则,明确职责,细化任务,狠抓落实。加大问责力度,由区监委对此次清河专项行动进行督查,确保“清河专项行动”顺利推进。

   (二)突出重点,集中整治。在开展专项整治行动中,重点抓好事关水质、群众反映强烈的河道水环境突出问题,采取切实有力的措施,通过开展清障清淤、河道保洁等措施,逐步达到“河面清、河底清、河岸清”的整治要求,为进一步改善防洪能力和水环境创造良好条件。

   (三)强化督查,严格奖惩。加大“清河专项行动”的督查力度,坚持预防为主,加强日常巡查和执法工作,有效降低违法设障发生率。

   (四)宣传引导,舆论监督。做好“清河专项行动”的宣传引导,多方位深入开展宣传活动,持续跟踪清河进度,积极营造人民群众共同支持和参与“清河专项行动”的良好氛围。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

   太原市万柏林区人民政府办公室                        2017年6月20日印发

返回首页】