建立服务企业长效工作机制的实施意见

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/05/22
字体大小
14px
字体:

 

  

 

 

万政办〔2017〕11号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发建立服务企业长效工作机制的实施意见的通知

 

王封乡人民政府、各街道办事处,各有关单位:

   《建立服务企业长效工作机制的实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请按照执行。

 

 

                      太原市万柏林区人民政府办公室   

                      2017年5月19日

 

 

 

建立服务企业长效工作机制的实施意见

  为进一步转变政府职能,提升政府服务企业效能,构建服务企业长效机制,推进我区“产业强区、生态大区、服务新区”发展目标,经区政府同意,现就加快构建服务企业常态化工作机制提出以下实施意见。

     一、服务企业工作目标

  全面贯彻省委“一个指引,两手硬”重大思路和要求,转变政府职能,按照常年受理、分级办理、联动办理、高效服务原则,建立工作机构,强化服务支撑,畅通受理渠道,协调解决问题,构建服务企业常态化工作机制努力实现“解决一批企业难题、助推一批项目建设、落实一批扶持政策、树立一批服务典型”工作目标。

  二、建立服务企业工作体系

  建立健全区、街两级服务体系、服务窗口和多部门协同服务联席会议制度,上下联动,合力推进,实现服务企业常态化、制度化、规范化。

  1、建立服务企业联席会议制度。建立由区服务企业工作领导组统筹协调、区服务企业办公室牵头、涉企职能部门广泛参与的联席会议工作机制。每周召开一次办公室例会,并及时协调解决涉企服务的重大问题。区服务企业领导组各成员单位要明确责任领导和联络员,建立企业问题办理责任制,按照职责分工搭建平台、健全机制、主动服务,形成服务企业发展的合力。

  2.建立“服务企业专栏”。充分发挥“互联网+服务”作用,利用现有门户网站建立“服务企业专栏”。配合省、市建立统一的服务企业平台,通过网上平台等多种形式及时推送惠企政策,常年受理企业问题诉求,做到有人管事、有职能办事,确保企业有事能找到人、部门,能为企业服务好。

  3.完善区级企业服务平台建设。整合企业服务资源,筹建立区级中小企业服务中心,统筹形成具有综合服务功能区级服务企业公共窗口,加强企业服务平台建设,实现窗口服务,为企业提供创业、培训、法律、征信、知识产权、融资、人才、技术、管理咨询、信息化等全方位服务。

  4.建立区、街两级服务企业体系。按照条块结合原则,相关委、办、局、各乡街可根据本意见,制定本部门、本单位联系服务系统或辖区内企业工作制度,扩大沟通、联系、帮扶、服务企业的工作面。相关委、办、局、各乡街要加强沟通联系,形成全区上下合力帮扶服务企业的工作格局和浓厚氛围。

  三、建立服务企业工作机制

  针对企业存在的个性问题,建立企业问题受理和办理长效机制,采取服务企业联席会议成员单位广泛参与,按照工作职能,围绕政策落实和解决制约企业发展的热点难点问题,不定期深入企业深入基层集中解决企业存在的问题。实行分层分类服务指导,实现对规模以上企业和科技型企业、小微企业服务全覆盖。创新服务模式与服务方法,完善服务企业发展、促进产业转型的长效机制,不断提升服务企业水平,及时有效解决企业问题。

  1、实行重点项目跟踪制。为切实推进重点项目建设进度,实行重点项目跟踪制。为项目单位手续审批办理提供“保姆式”服务。对每个项目指定专人领办督办,根据工作内容、繁简程度、进展情况、困难大小等,在沟通协商基础上进行科学分工,明确职责,确定时间、节点、进度,按期完成,实时督导,现场跟进督办,对特殊问题特事特办,对涉及多部门审批办理的项目实行联审联批、现场办公、服务上门。

    2、建立高效协调解决问题机制。重点发挥区服务企业领导组的作用,形成部门联动、齐抓共管的快速处理企业问题机制,全方位为企业发展扫清障碍,切实优化企业发展环境。一是分级办理。区服务企业工作办公室对通过“服务企业专栏”企业反映问题进行梳理分类,录入服务企业台账。按照“13710”制度要求限时办理销号。属于区级有关部门解决的,就地解决,确属于省市层面帮助解决的,由区服务企业办公室统一提交省市服务企业办公室帮助解决。二是分类办理。对反映到服务企业办公室的问题,属于政策咨询方面的问题,由区服务企业活动办公室负责组织答复;对企业生产经营和企业发展环境方面的问题,按照问题类别及时向相关职能部门交办、转办,并实行督办,限期解决,跟踪问效。属于市场行为或不符合有关政策法规的,要及时向企业做好解释说明。三是综合办理。属于涉企服务的综合性问题由服务企业联席会议研究解决,重大问题和公共政策问题报区政府研究。

  四、优化企业发展环境

  围绕改善企业发展环境,完善治乱减负、政策落实、权益保护、周边环境治理等长效机制,营造促进企业发展的良好环境。

  1、切实减轻企业负担。坚持用市场手段、经济手段强化企业服务,转变政府职能,减少审批项目,下放审批权限,推行负面清单管理制度。认真落实国家、省、市关于取消和停止征收行政事业性收费项目、降低收费标准的有关规定。

    2、强化惠企政策落实。认真兑现上级关于扶持和鼓励企业发展的各项政策措施,并根据情况变化及时调整,把支持企业发展的各项政策措施真正落实到位。严格执行促进就业再就业、支持小微企业发展、高新技术企业发展、节能减排、环境保护等税收优惠政策,落实工商注册便利化措施。鼓励引导企业扩大投资、加快技术改造、加强科技创新、争创名牌产品、增加税收贡献,加大惠企政策宣传力度,深入开展法律下基层、政策下基层活动,通过网络、报刊等渠道和新闻发布、政策宣讲、政策汇编等多种形式,帮助企业准确理解政策,灵活运用政策。定期开展涉企政策大检查活动,确保各项惠企政策落实。

   3、加强企业周边环境治理。按照“属地管理、分级负责、上下联动”原则,构筑“统一领导、各负其责、落实责任”治安环境长效机制,及时协调解决利益矛盾,妥善应对重大突发事件,严厉打击危害企业生产经营及项目建设的违法行为,为企业发展创造良好的外部环境。

    五、强化督查考核

  将区各有关部门服务企业工作纳入区年度目标责任考核。区委督查室联合区服务企业办公室对区各有关部门服务企业工作开展情况进行专项督查。对服务企业效果进行评价,年底进行考核。对服务企业工作不认真、受理问题不及时、解决问题推诿扯皮的单位进行通报批和问责。

  各有关部门要加强对本意见的组织实施,结合职责分工制定具体措施,加快构建服务企业长效机制,促进全区经济社会持续健康发展,为推进我区“产业强区、生态大区、服务新区”发展目标做出应有贡献。

 

 

 

 

 

  太原市万柏林区人民政府办公室                              2017年5月18日印发

返回首页】