区人社局扎实推进拖欠农民工工资自查工作

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/04/18
字体大小
14px
字体:

    为进一步筛查排除潜在的农民工工资拖欠隐患,推动构建和谐稳定的用工环境,区人社局两个强化,合力推进农民工工资拖欠自查工作稳步开展。一是强化部门联动,形成共治合力。一方面,充分发挥联席会议的组织协调作用,成员部门群防群治,形成整治合力。截至目前,全区共召开 4次联席会议,合力解决案件欠薪案件12起;另一方面,加强与行政司法的协调联动,将劳动保障监察行政执法与刑事司法相衔接,严厉打击拖欠农民工工资违法行为,对恶意欠薪涉嫌犯罪的及时移送司法机关,依法追究法律责任。二是强化制度建设,构建长效机制。一方面,扎实推进解决农民工工资“八项制度”,努力形成事前预防、事中查处、事后惩戒的完整工作体系;另一方面,在建设施工领域和重点行业建立并推广工资保证金制度,全区已累计预存农民工工资保证金50万元。同时,区政府筹集欠薪应急周转金专户300万元,用于优先垫付拖欠农民工工资,帮助被欠薪农民工解决临时生活困难。

    自查工作开展以来,全区共检查用人单位 98户,涉及劳动者1.2万人;依法立案查处欠薪案件3起,移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件3起;处理拖欠农民工工资案件22件,涉及农民工682人,累计为农民工追讨工资306.97万元;排查城中村改造项目8个,没有发现拖欠农民工工资的问题。

返回首页】