坚持五个“不放过”集中整治货车违法

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/04/13
字体大小
14px
字体:

    全市交通违法行为整治行动开展以来,交警万柏林一大队结合辖区实际,以货运车辆严重交通违法行为为突破口和打击重点,坚持“五不放过”措施,取得显著成效。

    一是源头管理不到位不放过。对辖区运输企业进行了集中约谈,通报了运输企业在交通安全管理方面存在的问题,听取了企业负责人对市区交通安全管理工作的意见和建议。对企业及车辆、驾驶人存在的交通安全隐患,下达整改通知书,与企业签订交通安全责任书,把货车交通安全的源头基础工作做实。

    二是路面勤务查处不到位不放过。为解决部分企业、车主、驾驶人不遵守交通安全法律法规,一线执法中力量单薄的问题,大队调整勤务模式,抽调精干警力组成专项行动组,昼夜轮流参战;重点道路流动巡查、货场周边道路堵截相结合的办法,形成了行动保密严、执法力量足、查处效果大、震慑效果好的有力格局。

    三是智能监控卡口巡查不到位不放过。大队充分发挥分指挥中心作用,对拉砂车、石料车、水泥产品运输车、煤炭及焦炭运输车、渣土车经过的卡口进行网上巡逻监控,形成路面管控与“天网监控”同步进行,后方指挥与前线行动协调同步的执法态势,让违法货车避无可避、逃无可逃。

    四是违法行为处罚不到位不放过。对查获的超载、禁行、不按规定悬挂号牌、故意遮挡号牌、不服从交通管理、阻挠和妨碍执法的,利用执法记录仪、摄像机、照相机等执法设备固定证据,依法惩处,信息及时录入公安交通管理系统。

    五是驾驶员教育不到位不放过。大队把对货车违法驾驶人和车主的交通安全教育作为大货车违法整治的重要内容之一,凡是查获的货车违法驾驶人,在接受交通违法处理前,必须接受教育,写出保证书。同时向他们发放《致大货车驾驶员的公开信》,与他们签订交通安全责任书,进一步强化其交通安全责任共识。

返回首页】