关于印发万柏林区龙华寺景区改制工作方案的通知

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/03/24
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2017〕3号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区龙华寺景区改制工作方案的通知

 

各有关单位:

    为深入贯彻省委、省政府要求,全面落实市政府办公厅关于《太原市旅游景区体制机制改革创新实施方案》的文件精神,进一步推进龙华寺景区旅游体制改革,充分发挥景区职能,加大招商引资力度,推动旅游产业全面转型升级,结合我区实际,制定景区(景点)体制机制改革创新工作的实施方案。

    一、总体要求和改革目标

   (一)总体要求

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,以国家3A级景区为重点,科学选择改革路径和模式,建立起既有利于资源保护和综合利用、又有利于发挥资源整体效能和构建全要素旅游产业链的景区管理体制,增强景区的吸引力和核心竞争力。

   (二)改革目标
  通过旅游改革,建立有利于资源保护和综合利用的景区(景点)管理体制和经营机制,实现旅游景区(景点)管理体制专业化、公司化、市场化。建立现代企业法人治理结构,提升景区核心竞争力。逐步形成有利于资源保护利用的管理机制;形成有利于提升景区市场开放程度的经营机制;形成统一规划、统一开发、统一管理、统一经营的市场拓展机制。完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。

    二、工作重点

    按照“一景一策”的方法,加快建立以政府投入为引导、社会资金为主体、依靠市场机制筹措资金的多元化投融资体系。创新融资平台建设,降低市场准入门槛,带动社会资金和金融资本投入旅游景区建设。通过专业化运营,与市场进行有效对接,适应旅游市场需求,实现经济效益、社会效益和生态效益最大化,提升景区品牌知名度。

    三、工作步骤

   (一)启动实施阶段

    1.2016年12月底前由景区负责制定改革实施方案。

    2.2017年2月前完善龙华寺景区改革实施方案,明确改革的主要目标、重点任务、工作举措和时间表、路线图,落实责任单位和责任人。

   (二)全面推进阶段

    2017年2月—4月全面推进各项改革。初步建立支撑旅游景区体制机制改革工作的政策体系和体制机制框架,基本形成健全的旅游协调发展机制。

   (三)巩固提升阶段

    1.2017年5月完成旅游综合改革的主要任务,建立符合改革要求的旅游管理体制和经营机制。

    2.20176月总结部署下一步重点工作。

    四、工作方法及要求

    (一)强化组织领导

    成立区旅游景区体制机制改革工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责统筹协调全区旅游景区体制机制改革工作,研究解决改革中的困难和问题,指导、协调、督导旅游景区改革工作。

    组  长:杨俊民(区委副书记、区长)

    副组长:岳元春(区委统战部部长)

           梁红根(区政府副区长)

    成  员:李宏文(区政府办主任)

           胡三林(区信访局局长)

           陈黎明(区住建局局长)

           王有军(区文化局局长)

           王建中(区宗教局局长)

           高亮则(区林业局局长)

           王志勇(区园林局局长)

           王金生(区执法分局局长)

           白  宏(规划万柏林分局局长)

           樊俊文(国土万柏林分局局长)

           陆  萍(区发改委负责人)

           裴冬梅(区水务局负责人)

           许富国(公安万柏林分局副局长)

           胡太生(区财政局副局长)

           李晓俊(区审计局副局长)

           郭子梅(区商务局副局长)

           王  波(区农委副主任)

           昝万强(区交通局副局长)

           赵  宇(公安消防万柏林大队副队长)

           裴治晋(区长风街道办事处主任)

           高春喜(龙华寺景区负责人)

    领导组下设五个工作组。

    1.综合协调组,组长杨俊民。负责协调各成员单位及日常工作,做好有关材料的收集、修改和制定,负责政府各相关部门资金投入情况和清查审计、评估作价等工作。

   责任单位:各成员单位

    2.项目规划组,组长白宏。负责确定景区范围,编制景区发展规划及相关手续。

    责任单位:规划万柏林分局、区文化局、长风街道办事处、龙华寺景区管理中心

    3.清产核资组,组长裴治晋。负责村集体和村民资产的清查、评估作价、折股量化及信访维稳等工作。

    责任单位:长风街道办事处、区文化局、龙华寺景区管理中心。

    4.招商引资组,组长郭子梅。负责龙华寺景区对外宣传及招商引资等工作。

    责任单位:区商务局、长风街道办事处、龙华寺景区管理中心

    5.景区管理中心筹备组,组长高春喜。负责筹建龙华寺景区管理中心及景区安全评估等工作。

    责任单位:龙华寺景区管理中心、长风街道办事处

    (二)明确落实责任

    龙华寺景区要高度重视,依照国有景区“谁主管谁负责”和民营、集体企业经营的景区“属地管理”原则,抓紧制定所属景区改革实施方案,规范操作程序。按照2017年6月初全面完成改革任务的时限要求,排出时间表、路线图、责任人,全力以赴推进各项改革工作。
    龙华寺景区要服从服务于全区景区改革大局,要紧密配合、加强协作,妥善解决改革中遇到的重大问题。

    (三)加强督促检查

    建立旅游景区改革同步跟踪、同步监控的动态管理机制,及时收集工作动态,及时上报有关单位,合力推进旅游景区体制机制改革各项工作。

    (四)加强宣传引导

    旅游景区改革工作要摒弃旧观念、旧思路、旧举措,打破固有利益格局,破解发展难题。领导小组要深入挖掘,积极发现创新型工作思路、科学化管理方法、典型工作事迹,加大宣传力度,形成积极向上、改革进取的舆论导向。

 

 

 

 

                              太原市万柏林区人民政府办公室

                                     2017年3月23日

 

 

 

 

 

  

 

太原市万柏林区人民政府办公室                                2017年3月23日印发

返回首页】