万柏林区2017年清明节祭扫活动突发事件应急预案

----------------------------------------------------------------------------------------------
时间:2017/03/25
字体大小
14px
字体:

 

 

 

万政办〔2017〕5号

 

太原市万柏林区人民政府办公室

关于印发万柏林区2017年清明节祭扫

活动突发事件应急预案的通知

 

各有关单位

   《万柏林区2017年清明节祭扫活动突发事件应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                     太原市万柏林区人民政府办公室

                            2017年3月24日

 

 

万柏林区2017年清明节祭扫活动期间突发事件应急预案
 

    为保证清明节群众祭扫活动顺利进行,及时应对突发事件,确保祭扫群众的人身财产安全,维护社会稳定,结合我区实际,特制定本预案。

    一、指导思想

    以迎接党的十九大顺利召开的政治高度,本着对人民群众生命财产高度负责的态度,推进落实中央、省、市《关于共产党员模范带头推进殡葬改革实施意见》和民政部等9部门《关于节地生态安葬指导意见》,以实现“平安清明”为目标,加强领导,周密部署,压实责任,确保全区清明节群众祭扫活动的安全、平稳、有序。

    二、组织机构

    为保障清明节期间祭扫活动安全有序进行,特成立万柏林区清明节祭扫活动指挥部。

    总 指 挥:高建军(副区长)

    副总指挥:许富国(公安万柏林分局副局长)

            何利斌(区政府办副主任)

            史小勇(区民政局局长)

            李占祥(区安监局局长)

    成    员:田树勇(区应急办副主任)

            郝军花(区卫计局副局长)

            张聪璟(区民政局副局长)

            胡永强(区民政局副局长)

            宋肇智(区教育局副局长)

            闫玉涛(交警万柏林一大队副大队长)

            张卫平(交警万柏林二大队大队长)

            程跃闯(公安万柏林消防大队教导员)

            郝拽生(区中心医院院长)

            李志强(神堂沟街道办事处主任)

            王晋发(杜儿坪街道办事处主任)

            刘凤真(黄坡革命烈士陵园负责人)

            田  庆(杜儿坪街道大虎峪村委会主任)

    指挥部主要负责对全区清明节祭扫活动期间突发事件应急处置工作的统一领导、统一指挥和统一协调。

    指挥部下设办公室,办公室设在区民政局。

    主  任:史小勇(兼)

    副主任:张聪璟(兼)

    胡永强(兼)

    同时,指挥部下设四个工作组:

   (一)消防组。负责对活动现场火灾隐患的排查处理,消防车辆的配置摆布及火灾的扑救工作。组长由程跃闯(兼)。

   (二)交通组。负责维护活动现场及周边的交通秩序。突发事件发生后,负责组织疏散祭扫车辆,疏通安全通道,防止交通阻塞。组长由闫玉涛(兼)、张卫平(兼)。

   (三)治安组。负责防范和制止治安案件发生,防范不法分子进行破坏活动。发生治安案件后,负责及时联络相关部门妥善处理案件,保证祭扫活动顺利进行。发生突发事件威胁到人身财产安全时,负责组织祭扫群众和工作人员迅速疏散,撤离危险区域。组长由许富国(兼),副组长由龙泉派出所所长马保银、杜儿坪派出所所长常斌礼担任。

   (四)医务组。负责组织调度卫生救护力量现场抢救,对伤病人员输送入院。组长由郝军花(兼),副组长由郝拽生(兼)。

    三、工作职责

   (一)区民政局负责部署2017年万柏林区清明节祭扫预案制定工作。

   (二)全力做好清明节文明祭扫、安全保障工作。我区重点区域黄坡革命烈士陵园和杜儿坪街道办事处大虎峪村所辖的大虎峪公墓要加强防范,确保无重大安全事故和群体事件发生。

   (三)各乡街要按照属地管理的原则,组织开展好本辖区的安全、绿色、和谐、文明、有序的殡葬祭扫工作及殡葬法规宣传与殡葬稽查工作。

    四、突发事件应急处理预警措施

    在清明节祭扫高峰日,人员、车辆大量集中,各有关部门要提前做好宣传,建议和提倡错峰扫墓。学校组织学生扫墓要提前与烈士陵园预约,统一安排,避免人员大量集中造成拥堵等问题。

    突发事件发生后,区清明节祭扫活动指挥部应立即启动突发事件应急处置预案,并根据突发事件的种类采取各项相应措施,做到迅速出击,密切配合,果断处置。
  (一)祭扫现场出现人员车辆严重拥挤、堵塞现象时:
  1.现场工作人员积极做好宣传引导工作;
  2.交通管理人员及时指挥疏导车辆和人流;
  3.迅速向指挥部报告;
  4.区民政局负责对墓区内人员进行疏散,在墓区骨灰寄存处采取单向进出、控制进入人员总量等措施,保持现场秩序;
  5.通过广播宣传疏导群众。

  (二)车辆停放困难,交通严重拥堵时:
  1.交通安全组采取临时交通管制措施;
  2.临时设立停车场地;

  (三)发现火灾险情或突发火情时:
  1.现场工作人员就近利用灭火器进行扑救;
  2.消防人员迅速进入现场扑火;
  3.向指挥部报告;
  4.紧急疏散扫墓群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡,撤离危险场所、区域时要保持冷静,不拥挤,按照指示标牌选择最近、最畅通的出口撤离;
  5.尽量减轻骨灰等物品受损程度。

  (四)出现突发事故,扫墓群众有挤伤情况时:
  1.医务组迅速联系救护人员,到达现场抢救受伤人员;
  2.迅速向指挥部报告;
  3.公安部门维持现场秩序,引导、疏散群众;

  4.交通组及时疏导各种车辆,保证救援通道畅通;
  5.做好善后事宜。

  (五)发现不明爆炸物或发生爆炸事件时:
  1.发现可疑不明物品时,迅速报告指挥部,由公安部门专业人员迅速进行处置;
  2.发生爆炸事件时,治安组迅速现场处置;
  3.医务组联系救护人员抢救伤员;
  4.向指挥部报告;
  5.消防车辆到场扑救明火;
  6.现场工作人员疏散群众到达安全地点。

  (六)出现个别人借机制造事端时:
  处置原则:迅速报告、迅速控制、迅速解决。
  1.“法轮功”人员制造事端的,接待工作人员迅速报告指挥部,联系公安部门和指挥部办公室进行妥善处置;
  2.个别骨灰格位传销人员制造事端的,由治安组联系有关部门进行处置。

  (七)突然发生矛盾纠纷时:
  处置原则:及时化解、协调处理、避免不良影响。
  接待人员要态度平和,保持冷静,耐心做好解释工作,避免矛盾冲突;必要时,治安组要协助解决。

   (八)在祭扫重点地区聚集上访人员时:
  1.治安组组织警力维持现场秩序;
  2.尽快联系信访部门将上访人员带出扫墓现场;

  3.指挥部办公室做好政策、法规宣传解释工作。

    五、具体工作要求
  (一)清明节当天是群众祭扫的高峰日,指挥部成员要坚守岗位,尽职尽责。其他时间指挥部成员单位要做好值守应急工作。突发事件发生后,指挥部成员应迅速赶到事发现场,指挥事件处理工作。现场工作人员要沉着应战,服从指挥部统一指挥。
  (二)指挥部成员要建立必要的信息收集、分析、报告、通报制度,物资储备调集制度,人员调配和支援等制度。要建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,加强与相关部门的联系,保证突发事件应急处理工作正常进行。
  (三)指挥部成员单位要充分认清预防和处置突发事件工作的重要性,克服麻痹思想,做好安全防范。要组织消防演习或培训,定期检查重点部位的灭火设备设施,排查消除隐患。

  (四)要保障通讯联络畅通,信息上报及时准确。祭扫活动期间,区指挥部办公室要每天向指挥部报告当日的工作情况。遇有突发事件,由指挥部统一向上级有关部门报告。
  (五)各应急组在具体实施过程中必须坚持依法行政,杜绝违规行为。
 
 六、联系人及联系方式

    联系人:李全福(区民政局办公室主任)

    指挥部办公室电话:6060912(区民政局办公室)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 太原市万柏林区人民政府办公室                                   2017年3月24日印发

返回首页】